МОСКВА, 8 ноя — Р-Спорт, Мария Воробьева. Российские фигуристы завоевали на третьем этапе серии Гран-при, прошедшем в этот уик-энд в Китае, два золота и серебро. Максим Ковтун первенствовал в соревновании одиночников, а Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая стали соответственно первой и второй в женском одиночном катании.
Для дебюта неплохо
Первые медали очередного этапа Гран-при были разыграны в танцах на льду. В этом виде Россию представляли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, начавшие совместную карьеру в нынешнем сезоне. Вплоть до китайского этапа российский дуэт не показывался на публике, а потому прогнозов на предмет их результата было множество. Ильиных/Жиганшин на своем дебютном совместном турнире остались четвертыми.
Стремление успеть побольше до начала главных стартов привело к тому, что прокаты в каждом виде программы у Ильиных и Жиганшина получились достаточно скованными. Как призналась сама Елена, их задача была "не только показать программу, но и очень внимательно следить за каждым из элементов". Очевидно, что партнерам пока не хватает именно соревновательных эмоций, умения выдавать максимум в самом разгаре борьбы, что вполне обоснованно.
В произвольном танце пара получила лишь первый уровень за вращения и лишилась двух баллов за передержанные поддержки. Поэтому россияне не смогли подобраться поближе и побороться за третье место с действующими чемпионами мира итальянцами Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, которые допустили немало ошибок в каждом виде и в целом выглядели крайне невнятно. Что же до Ильиных и Жиганшина, главное — эта пара запомнилась. Запомнилась в своем новом составе, с яркими эмоциями, напором и огромным желанием доказывать свою состоятельность. А технические нюансы — дело времени.
Победу неожиданно, но заслуженно одержали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Пара чисто и мощно откатала произвольный танец, улучшив свой личный рекорд в этом виде на восемь баллов, и смогла потеснить с первой строчки американцев Майю и Алекса Шибутани. Танцоры из США увозят на родину второе серебро этапа Гран-при (первое было завоевано на домашнем этапе), а это значит, что они обеспечили себе место в финале серии в декабре.
Туктамышева в финале, Липницкая сделала первый неуверенный шаг
Несмотря на все тяжести постолимпийского синдрома и проблемы при подготовке к сезону, Юлия Липницкая в короткой программе показала, что вернулась и готова отстаивать свои позиции. Только при этом было важно помнить — ее соперницы, как по российской сборной, так и во всем мире, также не сидели сложа руки.
После первого дня соревнований Липницкая выигрывала у своей соотечественницы Елизаветы Туктамышевой полтора балла. В конечном же итоге Туктамышева одержала победу с отрывом больше чем 20 баллов. И дело не только в ошибках Липницкой, которая в произвольной программе осталась четвертой и уступила американке Полине Эдмундс и японке Канако Мураками. Туктамышева в свою очередь показала очередной уверенный прокат, в котором допустила лишь пару ошибок (в частности сделала двойной лутц вместо тройного).
После столь яркого начала сезона сомнений по поводу того, что Елизавета также достойно проведет его вторую половину, практически нет. Следующим стартом фигуристки, вероятнее всего, станет финал Гран-при в Барселоне. Кстати, на своем первом этапе в США Туктамышева завоевала серебро, а укрепила свои позиции золотой медалью в Китае. Поэтому возникает вопрос, стоит ли придавать столь большое значение провальному выступлению Липницкой в произвольной программе?
Юлия турниром в Китае открыла новый сезон, сделала первый, пусть пока и не совсем уверенный, шаг к финалу серии. Произвольная программа, с постановкой которой тренерский штаб и сама фигуристка за лето немало намучились, пока далека от идеала и выглядит откровенно сырой. Спортсменка несколько раз не могла спокойно зайти на прыжки, чувствовалась некая раскоординация и суетливость.
Но до этапа во Франции есть еще две недели, а судя по оценке своего выступления самой Липницкой — "Второй стала? Ужас…" — она приложит все усилия, чтобы исправить положение и куда более твердо и смело шагнуть в финал Гран-при.
Ханю и Хань Янь геройствуют, Ковтун выигрывает
По далеко не самому приятному стечению обстоятельств шестиминутная разминка, предваряющая начало соревнований в мужском одиночном катании, едва не предопределила исход борьбы. Олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и хозяин соревнований Хань Янь на полной скорости врезались друг в друга во время заходов на прыжки. В результате столкновения фигуристы какое-то время пролежали на льду, после чего им была оказана медицинская помощь.
Ханю вскоре вышел на лед и даже исполнил несколько прыжков в ходе возобновившейся разминки. На голове у спортсмена была фиксирующая повязка, а рассеченный подбородок заклеили пластырем. Китайский фигурист появился на льду, только когда пришла его очередь исполнять программу, но последствия столкновения не позволили ему откататься чисто. В итоге Хань Янь стал только шестым.
Тренер Ханю Брайан Орсер сказал, что пустил жаждущего выступать спортсмена на лед, поскольку у него не было признаков сотрясения мозга. Японец пять раз упал с прыжков, но в итоге сумел опередить выступавших до него фигуристов и вышел на первое место. Сам Ханю явно не верил в случившееся и дал выход эмоциям, заплакав навзрыд при виде оценок. В итоге олимпийский чемпион стал вторым и сохранил за собой более чем вероятную возможность участия в финале Гран-при, поскольку второй этап у него будет домашним.
Едва ли Ковтуну после всего произошедшего было проще, чем непосредственным участникам инцидента, хотя самого столкновения он не видел. Прерванная разминка, "остывшие" мышцы и полное неведение относительно результатов соперников — и Ковтун упал с первого же четверного сальхова. Он справился с четверным тулупом, но третий четверной прыжок тоже не задался.
За допущенными ошибками было попросту невозможно разглядеть новую постановку Ковтуна, которую, казалось, он вообще мог не доехать — были заметны и полное опустошение, и упадок физических сил. Пожалуй, объективно оценивать выступление одиночников на этом этапе нельзя. Да, в случае с Ковтуном вновь остается констатировать, что вершина, для покорения которой требуется пять четверных в двух программах, пока так и остается недосягаемой в плане психологии.
Ковтун и в прошлом году мог чисто откатать короткую с двумя четверными и "развалиться" в произвольной, а мог сделать все с точностью до наоборот. По словам самого фигуриста, к первому старту сезона он был отлично готов и был уверен в своих силах, даже волнения не испытывал. Но учитывая обстоятельства, итоговый результат в Китае "уже не имел значения". "В голове оставалась лишь одна мысль: "Слава богу, что весь этот ад наконец закончился", — заметил Ковтун.
Китайский триумф в парах
Превосходство китайских спортивных пар на домашнем этапе было четко обозначено уже в короткой программе. При этом отставание россиян Веры Базаровой и Андрея Депутата от тройки призеров было не столь уж значительным. Но побороться за пьедестал почета российским фигуристам придется в следующий раз.
Программы, поставленные Базаровой и Депутату, подходят этой паре по стилю, и выглядят в них фигуристы гармонично. Но оценки в фигурном катании выставляются не только за презентацию и красоту исполнения, но и за качественно исполненные элементы. К сожалению, целый ряд грубых технических ошибок, в первую очередь, на прыжковых элементах, пока не позволяет Вере и Андрею закрепить за собой важный ярлык — "конкурентоспособны".
Базарова/Депутат вместе с Ариной Чернявской и Антонио Соузой-Кордейру, которые дебютировали в Китае и заняли последнее место, отправятся на заключительный этап серии в Японию. Каждой из этих пар на данном этапе важно сделать то, что уже удалось Ильиных и Жиганшину, — обратить на себя внимание и запомниться. Одним — как дебютантам взрослых соревнований, другим — как новообразованной и стремящейся к лидерским позициям паре.