СОЧИ, 8 ноя — Р-Спорт, Олег Богатов. Матч в Сочи между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на звание индийцем Вишванатаном Анандом определит сильнейшего шахматиста мира.
Карлсен — фаворит с точки зрения рейтинга
Норвежец на протяжении последних лет уверенно удерживает лидерство в мировом рейтинге. По данным на 1 ноября индивидуальный показатель Карлсена составляет 2863 единицы. Ананд в настоящее время находится на шестой позиции, уступая сопернику 71 балл (2792). Однако в нынешнем году Вишванатан, помимо довольно неожиданной и уверенной победы в претендентском соревновании, выиграл и турнир с сильным составом участников в Бильбао, опередив, в частности, армянина Левона Ароняна. А Карлсен не сумел добиться победы на престижном и важном для себя домашнем турнире в Ставангере, став вторым и вновь, как и в 2013 году, уступив победу россиянину Сергею Карякину.
Гроссмейстеры видят чемпионом норвежца
Россиянин Александр Грищук подчеркнул: "Фаворитом матча надо назвать Карлсена, но я очень надеюсь, что матч будет гораздо интереснее, чем в прошлом году. У Ананда очень много сильных сторон, он сейчас хорошо готов и всегда очень хорошо играл активные позиции — что-то пожертвовать, получить инициативу — и атаку на короля. Если у него это будет получаться, то он может с оптимизмом смотреть на встречу с Карлсеном". Собеседник агентства добавил: "Не думаю, что "сильнейшая игра Ананда в чем-то уступает сильнейшей игре Карлсена. Но Магнус более стабилен, чаще показывает игру, близкую к своему максимуму. Но если Ананду удастся сыграть матч на максимуме, то его исход будет непредсказуемым".
А экс-тренер сборных России Евгений Бареев уверен, что матч "вновь завершится досрочной победой Карлсена". "У меня есть прежние ощущения, оставшиеся после предыдущего матча — в длительной напряженной борьбе Ананд будет уступать и проиграет поединок", — продолжил гроссмейстер.
Турнир памяти Таля пройдет в рамках матча
Компанию им составят специально приглашенные россияне — Александра Костенюк, Петр Свидлер, Ян Непомнящий и Евгений Томашевский. Двенадцатый участник пока не определен, возможно, им станет еще один представитель России — Сергей Карякин. Гроссмейстеры сыграют в два круга, проведя по 22 партии. Призовой фонд состязания составляет 100 тысяч долларов, победитель завоюет 20 тысяч, а второй и третий призеры — соответственно 15 и 10 тысяч долларов.