МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Решение Банка России об ограничении валютных интервенций для поддержки рубля ослабит давление на резервы страны, снизит риски саморазвивающегося валютного кризиса и сгладит негативное влияние на бюджет от низких цен на нефть, однако одновременное повышение регулятором своей ключевой ставки создает риски для роста российской экономики, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.
"Ускоренный переход к плавающему валютному курсу должен приостановить сокращение резервов (в четверг ЦБ РФ заявил, что резервы уменьшились еще на 10,5 миллиарда долларов — до 428,6 миллиарда долларов за неделю по 31 октября) и снизить риски саморазвивающегося валютного кризиса", — отмечает Fitch, указывая, что сейчас международные резервы РФ находятся на самом низком уровне с октября 2009 года.
Шаг в сторону более гибкого валютного курса согласуется с целью ЦБ РФ по переходу к свободно плавающему рублю в 2015 года, что должно защитить госфинансы от падающих цен на нефть и других внешних шоков. Вместе с тем, по оценке Fitch, риски дальнейшего снижения резервов сохраняются, и пока непонятно, окажется ли достаточным повышение Банком России ключевой ставки на 1,5 процентного пункта — до 9,5%, осуществленное на прошлой неделе.
"Пока не ясно, потребуется ли дальнейшее ужесточение монетарной политики для стабилизации рубля и восстановления доверия к инфляционному целевому ориентиру ЦБ РФ на конец 2015 года в 4,5%… В пятницу рубль упал до нового рекордно низкого уровня относительно доллара, что предвещает дальнейшее увеличение инфляции", — говорится в сообщении.