МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Реальная угроза казни христианки Асии Биби, приговоренной к смерти по дискриминационному пакистанскому закону о богохульстве, является очередным подтверждением все ухудшающегося положения христиан и других религиозных меньшинств этой страны, говорится в докладе Христианского правозащитного центра.
В октябре этого года Верховный суд города Лахора отклонил апелляцию осужденной к смерти через повешение матери пяти детей христианки Асии Биби. В ноябре 2010 года тот же суд после длительного рассмотрения дела приговорил христианку к казни с формулировкой "за хулу на пророка Мухаммада".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 октября обратился к президенту Пакистана Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании находящейся в заключении и приговоренной к смертной казни христианки Асии Биби. Как отмечалось в патриаршей телеграмме Хусейну, казнь женщины "не только станет невосполнимой утратой для ее семьи, родных и близких, но и нанесет огромный урон мусульманско-христианскому диалогу, может стать толчком к усилению напряженности между христианами и мусульманами как в Пакистане, так и во всем мире".
"Богохульство" Асии Биби
"Обвинение Асии было сфабриковано после спора с мусульманами и принуждения ее к принятию ислама, в результате которого в полицию поступило заявление об оскорблении Мухаммеда и ислама. В ответ на принуждение к принятию ислама Асия ответила, что христианство — единственно истинная религия. Эти слова были расценены как хула на пророка Мухаммеда", — сообщили подробности дела в правозащитном центре.
Закон о "богохульстве" появился при президенте Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак (1978-1988), легализовавшем практически все шариатские наказания вплоть до отрубания рук ворам и побивания камнями за супружескую измену, напоминают эксперты.
"Официально считается, что до случая с Асией Биби высшая мера по данной статье не применялась. Отчасти от того, что обвиняемых убивали еще до вынесения приговора, нередко в здании суда или после заседания. Многие пожизненно ожидают казни. Несмотря на неисполнение реальной казни, Пакистан лидирует среди исламских стран по числу осужденных по закону о богохульстве", — говорится в докладе.
Под предлогом исполнения указанного закона, отметили в правозащитном центре, в последние годы в отношении целых общин и отдельных их членов в стране были совершены сотни насильственных действий. За исполнением закона следит ряд влиятельных радикальных организаций, имеющих реальную власть в Пакистане, таких как "Талибан", "Джамаат-уд-Дава" и другие, говорится в исследовании.
Во время вынесения приговора Асии Биби экстремисты выдвинули ультиматум президенту о том, что в случае оправдательного приговора христианке они организуют в стране массовые погромы и беспорядки вплоть до установления полной анархии. Ранее, в 2011 году, в Пакистане были убиты министр по делам меньшинств Шабхаз Бхатти и губернатор Пенджаба Салман Тасир, оба — христиане, пытавшиеся защитить Биби и выступавшие за пересмотр закона о "богохульстве".
Гонения на христиан Пакистана
По данным Христианского правозащитного центра, христиане составляют 2,45% (мусульмане — 96%) населения Пакистана и являются "наибеднейшей и самой низшей его прослойкой". "По статистике, наиболее распространенными преступлениями против христиан в Пакистане являются похищения и изнасилования женщин и девочек, похищения с целью обращения в ислам и женитьбы, убийства и избиения, нападения и погромы целых христианских общин или деревень", — говорится в докладе.
По информации центра, ежемесячно только в христианском сообществе похищают и насильно обращают в ислам сотни девочек и девушек, а ежегодно фиксируется 7-9 тысяч случаев насилия в отношении женщин в Пакистане, подавляющее большинство которых — из общин религиозных меньшинств. Также нередки случаи торговли детьми женщин из среды меньшинств, которые "теряют свободу и живут на милостыню своих работодателей, под пристальным контролем, становясь фактически рабами".
"Также регулярно поступают сообщения о садистских случаях наказания девушек в случае измены, "нелояльности" к мусульманам, так называемых оскорблениях чести. Характер эпидемии приобрели случаи обливания лица девушки кислотой, после которого кожа полностью сходит с лица, вытекают глаза и несчастные становятся инвалидами на всю жизнь", — говорится в докладе.
Кроме того, отмечается в документе, "зафиксировано множество случаев, в которых полиция отказывала в возбуждении уголовного дела без объяснений", особенно часто это происходит тогда, когда в этом "замешаны медресе или исламские духовные лидеры".
В правозащитном центре признали, что далеко не все христиане, подобно Асии Биби, готовы жертвовать своими жизнями, сохраняя верность своей религии. "Многие под угрозой расправы, из опасения за собственную жизнь и жизнь детей и просто ради обретения более спокойной жизни принимают ислам. По некоторым данным, от 20 до 25 христиан принимают ислам еженедельно", — говорится в докладе.