МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. Пересмотр взглядов на Вторую мировую войну, включая национализм, перестал быть маргинальным явлением в политике Украины, и для украинских евреев самое разумное — держаться в стороне от политики, заявил в интервью РИА Новости президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.
"Марш в поддержку УПА (прошедший в Киеве в октябре) — это не разовое явление. Тенденция к возрождению "идеалов" Украинской повстанческой армии зародилась примерно около 15 лет назад. Это националистическое движение, которое считает своей миссией борьбу за чистоту украинской нации и которое развивается в духе ревизионистских взглядов на историю Второй мировой войны", — сказал Борода.
По его мнению, это движение "идейно очень схоже с национал-социалистической партией Германии, которая в свое время пришла к власти во главе с Гитлером".
"Такие процессы и акции не могут не настораживать, хотя главная проблема, с моей точки зрения, в том, что это явление перестало быть политически маргинальным в украинской политике. Происходит легитимация ревизионизма", — отметил президент ФЕОР.
"Большинство евреев, проживающих в России, — потомки украинских евреев, и между двумя общинами сохраняются тесные связи", — подчеркнул Борода.
В ситуации продолжающегося политического кризиса и войны в стране ФЕОР призывает украинскую еврейскую общину "сплотиться и стараться противостоять давлению, направленному на разобщенность и усиление общественных и политических волнений".
"Мне кажется, самое разумное здесь решение и для общины, и для ее руководства — держаться максимально в стороне от политики и участвовать исключительно в гуманитарных акциях", — заключил собеседник агентства.
В ряде украинских городов 14 октября прошли марши по случаю очередной годовщины создания "Украинской повстанческой армии" (УПА). Он была сформирована в 1942 году как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени — и против гитлеровцев. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости в разделе "Религия и мировоззрение".