ТАЛЛИН, 6 ноя — РИА Новости, Николай Адашкевич. Правительство Эстонии в четверг отклонило предложенный оппозиционной Центристской партией законопроект, целью которого было упрощение получения эстонского гражданства, сообщила пресс-служба кабинета министров.
В Эстонии после обретения независимости гражданами стали только те люди, чьи родители или они лично проживали в стране до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамен на знание государственного языка и на эстонском языке ответить на вопросы по основам конституции страны и закону о гражданстве.
Согласно законопроекту, человеку, родившемуся в Эстонии или прибывшему на жительство в страну до восстановления независимости в 1991 году, должна быть предоставлена возможность получить гражданство без сдачи соответствующих экзаменов.
"МВД и Минюст выступили против предложения центристов. Как пояснил глава МВД Ханно Певкур, человек, который хочет получить гражданство Эстонии, должен знать основы общественного устройства, права и обязанности каждого гражданина, а владение эстонским языком демонстрирует желание ходатайствующего интегрироваться в общество", — сообщила пресс-служба.
Всего в Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч человек не имеют определенного гражданства. В последние годы Эстония неоднократно подвергалась критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в стране.