МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. РЖД видят целый ряд направлений для развития сотрудничества со странами Азии, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент компании Александр Салтанов.
"Мы по-прежнему уделяем серьезное внимание выстраиванию взаимовыгодных и эффективных отношений с партнерами из азиатских стран, в первую очередь, в целях повышения транзитного потенциала России и создания единых мультимодальных цепочек доставки грузов из АТР в Европу. В условиях введения санкций со стороны Европейского Союза и США взаимодействие с азиатскими партнерами в сфере железнодорожного транспорта приобретает особое значение", — сказал Салтанов.
По его словам, реализуются совместные проекты по созданию единой транспортно-логистической инфраструктуры. "Особый интерес в развитии этого направления представляет взаимодействие с партнерами из КНДР, Южной Кореи, Китая и Монголии", — добавил вице-президент.
РЖД, напомнил он, изучает возможности привлечения азиатских партнеров в проекты развития высокоскоростного и скоростного движения. Участие зарубежных партнеров в этих проектах обеспечит создание современных производств, которых пока нет в РФ, и будет способствовать развитию и укреплению тех производств, которые создаются, пояснил Салтанов.
"Развитие научно-технического сотрудничества со странами АТР является для нас достаточно актуальным. Российские железнодорожные предприятия заинтересованы в активизации научных и инженерных разработок не только путем локализации производства, но и за счет привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора, внедрения экологически чистых и энергоэффективных технологий, обмена знаниями и научными кадрами", — считает он.
Азиатские партнеры, по словам Салтанова, могут, в частности, воспользоваться опытом РЖД в организации тяжеловесного грузового движения, совмещения массовых перевозок грузов и пассажиров на одной инфраструктуре, централизованного управления перевозками на огромных полигонах с парком более миллиона грузовых вагонов и современными технологиями управления процессом движения с использованием спутниковых систем.