ВАШИНГТОН, 5 ноя — РИА Новости. Американская компания Orbital Sciences может отказаться от использования модели двигателя AJ-26, который был установлен на потерпевшей крушение ракете Antares, пока не будет доказана его пригодность для полетов, заявил в среду глава разработчика Дэвид Томпсон.
Ранее сообщалось, что Antares комплектуется двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33, законсервированных еще со времен незавершенной лунной пилотируемой программы.
"Мы, скорее всего, откажемся от использования ракетных двигателей AJ-26, которые использовались на первых пяти грузовиках Antares, до тех пор, пока не будет полностью доказано, что они могут использоваться для полетов", — заявил Томпсон в ходе телефонной конференции.
При этом он не стал отвечать на вопрос, какие двигатели будут использоваться вместо этой модели и планирует ли компания использовать другие российские двигатели.
"Из-за того, что Antares будет использоваться в нескольких последующих запусках, я предпочел бы пока не уточнять, какое именно направление мы выбрали в вопросе последующей замены двигателя", — заявил глава компании.
В компании также заявили, что расследование аварии с космическим грузовиком продолжается, и что предварительные результаты указывают на проблемы в одном из двух главных двигателей. При этом глава Orbital Sciences заверил, что компания планирует полностью исполнить свои обязательства перед NASA до конца 2016 года — согласно контракту.
Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась на прошлой неделе в момент старта на космодроме Валлопс (США). По данным NASA, в результате крушения потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции. Пострадавших не было, причины аварии выясняются. В связи с ЧП в NASA заверили, что запасов продовольствия и воды на МКС хватит, по меньшей мере, до марта. Расследованием причины взрыва в США занимается специальная комиссия.
Ранее в интервью РИА Новости специалист по политике в области космоса, заслуженный профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Джон Логсдон предположил, что авария могла быть вызвана проблемами в двигателе. Однако представитель компании-производителя рассказал, что двигатели ракеты-носителя Antares прошли все стадии тестирования, в том числе в России, никаких проблем выявлено не было.