Сирийский политолог, преподаватель факультета политологии Дамасского университета Бассам Абу-Абдаллах.
- Вы только что вернулись из Ирака. Скажите, реальная ситуация выглядит именно так, как ее рисуют западные журналисты?
— Нет, положение дел в этой стране отличается от того, как их преподносят в средствах массовой информации. Проблема безопасности – это, главным образом, проблема центра Ирака, где орудуют боевики группировки «Исламское государство».
По мнению представителей различных политических сил Ирака, победе над «ИГ», во-первых, мешают разногласия между суннитами и шиитами страны. Во-вторых, вмешательство Саудовской Аравии, Турции, Катара и США. В частности, США пытаются вернуться в Ирак под прикрытием лозунга «борьбы с терроризмом».
Иракцы положительно оценивают роль России применительно к нынешней ситуации в стране. И негативно — деятельность Соединенных Штатов, которые пытаются играть на конфронтации между различными политическими силами.
- Если политику России воспринимают позитивно, то чего конкретно в Ираке ожидают от Москвы?
— Россия может играть важную роль в ближневосточном регионе. Ее борьба с терроризмом способна нейтрализовать политику США на Ближнем Востоке. Отмечу важность недавнего заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова: он сказал, что Россия продолжит поддерживать Ирак и Сирию в борьбе с терроризмом. В том числе — путем поставок вооружения. А вот США аналогичных своих обязательств по контрактам о поставках оружия не выполняют. Но одной России не в силах решить вопрос урегулирования конфликта в Ираке. На этом пути нужно сотрудничать с Ираном, Сирией и различными политическими силами в самом Ираке.
- Скажите, а каким образом и откуда боевики «Исламского государства» получают деньги и оружие?
— Единый канал финансирования отсутствует. Основные «спонсоры» «Свободной сирийской армии», «Джабхат ан-Нусры», «ИГ» и других террористических группировок в Сирии — страны Персидского залива: Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн. Вице-президент США Джозеф Байден обвинил их в финансировании террористов. Исследование американского Центра Карнеги, опубликованное в октябре 2013 года, эту информацию подтверждает.
Еще один источник доходов «Исламского государства» — захват заложников, городов и продажа нефти, которую боевики добывают на оккупированной ими территории. Поступает финансирование и от бизнесменов, разделяющих идеологию ваххабизма. Отмечу также большую роль Турции в поддержке «ИГ». Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает «Исламское государство» идеологически близким Турции и рассматривает группировку как инструмент для достижения своих целей в борьбе против Сирии и Ирака, усиления своей роли в регионе в качестве суннитского лидера.
- Каким образом поддерживают «ИГ» Соединенные Штаты?
— Американские спецслужбы располагали достаточной информацией об «Исламском государстве», ведь Саудовская Аравия и Катар — агенты США в регионе, а Турция — член НАТО. Так что становление «ИГ» проходило под руководством Соединенных Штатов, при этом, когда ситуация вышла из-под контроля, они во всем обвинили своих ближневосточных союзников. США объявляют себя государством, «борющимся с терроризмом», и, в то же время, на протяжении последних лет поддерживают террористов в Сирии.
- Так есть ли силы, контролирующие боевиков «Исламского государства»?
— Как я понял в ходе своей поездки в Ирак, конечно, это управляемая и контролируемая сила. Часть боевиков — это бывшие офицеры иракской армии, служившие при Саддаме Хусейне. Кроме того, среди них много граждан из других стран. Еще к «ИГ» присоединились боевики «Джабхат ан-Нусры» и других террористических группировок. Одним из доказательств того, что за «ИГ» стоят «профессионалы» — эффективное использование террористами средств массовой информации в своих целях.
- И кто же они, «кукловоды»?
— Точных данных у меня нет. Но совершенно очевидно, что боевики используют американские лекала «психологической войны». В частности, запугивание показательными убийствами. Полагаю, основная цель США — помешать образованию геостратегического коридора между Ираном, Ираком, Сирией, Ливаном, Россией и Китаем. Подобный проект угрожает интересам США: в этом регионе находятся большие запасы нефти. Но если «Исламское государство» наберет силу, то о «коридоре» можно будет забыть.
- Недавно Турция начала поддерживать курдов, которые воюют против «Исламского государства» в районе города Кобани. Анкара сделала выбор? Определилось ли турецкое руководство с тем, кто представляет для него большую угрозу — боевики «ИГ» или курды?
— Эрдоган не причисляет «ИГ» к террористическим организациям и считает его идеологически близким Турции. Ведь и его самого, и его «Партию справедливости и развития» поддерживают люди, близкие к идеологии «Исламского государства».
Основной угрозой власти страны продолжают считать курдов, использование против них боевиков «Исламского государства» это подтверждает. Анкара опасается создания автономии Сирийского Курдистана, поскольку затем этот процесс может перекинуться на юго-восток Турции, а это уже угрожает национальной безопасности страны.
Кроме того, Эрдоган знает, что большинство в «Партии справедливости и развития», пантюркистской «Партии национального движения» и армии не поддерживают его диалог с «Рабочей партии Курдистана». Скорее всего, Эрдоган, затягивая переговоры с курдами, хочет выиграть время до всеобщих выборов в 2015 году, заручившись поддержкой курдов. Поэтому причиной политики Турции являются не только региональные вопросы, но и внутриполитические.
- Уже больше месяца США и их союзники ведут бомбардировки территории, где, как они уверяют, располагаются боевики «Исламского государства». Считают ли сирийские власти, что авианалеты наносят серьезный урон силам «ИГ»? Не пострадали ли правительственные войска от американских и натовских бомбардировок?
— Полагаю, сирийское правительство поддерживает региональное и международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Но эти действия должны быть согласованы с Советом Безопасности ООН, правительством Дамаска и национальной армией.
Бомбардировки пока не принесли никакого результата. Скорее всего, США начали воздушные налеты в Ираке, чтобы не подпустить боевиков к Эрбилю и Северному Ираку, которые входят в зону интересов Вашингтона. А цель Соединенных Штатов в Сирии — не борьба против терроризма, а изменение ситуации на севере и северо-востоке страны и поддержка сирийской оппозиции.
- США приняли решение о подготовке пяти тысяч так называемых «умеренных» боевиков, а Грузия предложила для этих целей свои военные базы. Как вы думаете, эти боевики будут использованы только против Сирии, или же их задействуют и в других регионах?
— Да, у Грузии есть инфраструктура для организации военной базы НАТО. При этом США рассматривают Грузию лишь как инструмент для достижения своих целей. Думаю, в Вашингтоне руководство Грузии ценят не выше, чем президента Египта Хосни Мубарак или Туниса Зин эль-Абидина Бен Али: всех их «ушли» за ненадобностью. Я бы не советовал политикам Тбилиси влезать в большую игру США, потому что она не пойдет на пользу грузинскому народу.