АСТАНА, 5 ноя — РИА Новости. Теневой топливный рынок на Ближнем Востоке становится одним из источников средств для террористического интернационала на базе "Исламского государства", считает директор ФСБ России Александр Бортников.
Выступая в среду в Астане на 37-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) государств-участников СНГ, Бортников отметил, что на Ближнем Востоке в настоящее время складывается "чрезвычайно опасная ситуация". Террористы проходят боевую "обкатку" в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в страны исхода в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с "материнской структурой", добавил директор ФСБ.
По его словам, "Исламское государство" обретает финансовую самодостаточность: оно функционирует уже не только благодаря поддержке со стороны фундаменталистских режимов, доходам от наркотрафика, работорговли и иной преступной деятельности, но и за счет прибыли от нелегальной нефтедобычи. "В регионе сложился привлекательный для спекулянтов теневой топливный рынок, и играющие на нем нефтетрейдеры, по сути, спонсируют терроризм", — сказал директор ФСБ.
Деструктивный опыт указанного квазигосударства готовы перенять движение "Талибан" и связанные с ним бандитские группировки в афгано-пакистанской зоне, добавил Бортников.
"В этих условиях возрастает роль СОРБ как эффективного инструмента координации усилий национальных органов безопасности и спецслужб по обеспечению мира и правопорядка в наших государствах", — отметил директор ФСБ.