МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. По оценке наблюдателей, явка на выборах в самопровозглашенной Донецкой народной республике могла составить порядка 85%. Основные претензии к процедуре выборов, по их мнению, заключаются в небольшом количестве избирательных участков, наличии бюллетеней без степеней защиты и отсутствии наблюдателей от кандидатов и общественных движений.
Российский правозащитник, глава Московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод входит в группу правозащитников из России, Франции, Польши, Великобритании, Латвии, а также ряда африканских стран, которые накануне прибыли в ДНР для наблюдения за ходом выборов.
Брод отметил, что голосование завершилось в ДНР, в Луганской народной республике приняли решение продлить выборы.
"Явка высокая: озвучивают данные порядка 85%. Еще раз могу сказать, что ЦИК республики, исполнительные, муниципальные власти сделали все возможное, чтобы выборы состоялись. Граждане проявили свою активность, потому что они голосуют не только за власть, но, в первую очередь, за мир", — сказал Брод.
По его словам, люди надеются, что сформированная в результате выборов власть сможет защитить их жизнь, безопасность, развивать республику, ее экономику, торговые связи с другими странами.
"Если суммировать основные претензии, первое — малое количество избирательных участков, что создавало большие скопления избирателей, второе — бюллетени без степеней защиты, третье — это отсутствие наблюдателей от кандидатов и общественных движений", — сказал Брод. Жалобы в Центризбирком в день голосования не поступали, отметил он.
Коллеги из группы правозащитников, которые объехали всю страну, нарушений также не зафиксировали, добавил Брод.