МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Банк России указывает на серьезные недостатки фиксированного курса рубля с точки зрения обеспечения ценовой стабильности, сохраняет планы по переходу к плавающему валютному курсу с 2015 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
Рубль осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Советник президента РФ Сергей Глазьев в начале октября высказал мнение, что ЦБ следует зафиксировать курс на определенном уровне и держать его в течение двух-трех лет. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в свою очередь назвала такую идею контрпродуктивной.
"Курс редко бывает равновесным в течение длительного времени. Если курс слишком дешевый по сравнению с равновесным, то это ведет к росту инфляции. Если курс слишком дорогой — это ведет к значительному падению резервов и, как следствие, резким девальвациям", — считают в ЦБ.
В пресс-службе напоминают, что Банк России с 2009 года осуществляет меры по повышению гибкости курсообразования и отходу от интервенций, направленных на поддержку конкретных уровней валютного курса. Параллельно произошел переход к управлению процентными ставками денежного рынка посредством проведения операций рефинансирования.
"На наш взгляд, такой подход в среднесрочной перспективе является более надежным способом обеспечения ценовой стабильности, чем фиксированный курс, при повышении возможностей более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличении ее устойчивости к негативным шокам", — подчеркнули в Банке России.
В ЦБ пояснили, что этот подход не отменяет возможности активного использования интервенций на валютном рынке в целях поддержания финансовой стабильности, а также использования альтернативных инструментов оперирования на валютном рынке, таких как валютные свопы или РЕПО, которые косвенно влияют на валютный курс.