МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Средние ставки по ипотеке после повышения Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентного пункта могут вырасти до 14%, однако особенного влияния на рынок недвижимости это не окажет, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Центробанк России принял решение с 5 ноября повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%. При этом большинство аналитиков полагали, что увеличение может составить 0,5 процентного пункта.
Рынок переживет
"Как показал опыт предыдущих повышений, ставки по ипотечным кредитам могут вырасти, но следует отметить, что психологически важной границей, после которой идет значительное сокращение спроса на ипотеку, является уровень в 15%, до которого еще довольно далеко, если говорить о среднем уровне ставок на рынке", — рассказали РИА Новости аналитики АИЖК.
По их словам, сейчас ипотека является основным драйвером кредитования физических лиц, это наиболее качественный актив, поэтому банки будут стремиться удерживать ставки на приемлемом уровне, чтобы не допустить резкого падения спроса на ипотечные кредиты. "Тем не менее, мы ожидаем, что кредитные организации будут корректировать требования к заемщикам, отдавая предпочтение наиболее надежным. В целом мы ожидаем замедление роста объемов выдачи ипотечных кредитов в ближайшее время", — сказали аналитики.
По наблюдениям независимого эксперта Наума Либкинда, ставки уже растут, и они продолжат еще расти — может быть, на процентный пункт. Рабочие ставки будут 13-14%, наверное, ближе к 14%, прогнозирует он. "Но рынок проходил такие ставки и народ брал ипотеку по таким ставкам", — подчеркивает Либкинд. Другое дело, что число заемщиков, которые могут себе позволить такой дорогой кредит, безусловно, снизится. Однако все равно останется большое число людей, которые будут ее брать, замечает эксперт.
В принципе, ставка должна вырасти и первым ее скорее всего поднимет Сбербанк, он больше всех занимает в Центробанке, рассуждает коммерческий директор агентства недвижимости "ОПН24" Андрей Владыкин. Тем не менее, банк самый крупный по числу выдаваемых кредитов, он может сыграть маржой, и ставка не поднимется значительно — может быть, на 0,5 процентных пункта. Вообще, до Нового года банкам должно хватить тех денег, которые они брали раньше и докредитовать население по текущим ставкам. "После Нового года, если ничего не изменится, ставки будут медленно расти, пока у банков не закончатся дешевые деньги", — предвидит эксперт.
По прогнозам Владыкина, до нового года спрос на ипотеку точно падать не будет — предновогоднее ралли покупателей началось в сентябре и продлится до декабря. Что будет потом — спрогнозировать сложно, это зависит от макроэкономической ситуации. Если ставки достигнут психологического барьера — 15% — народ будет массово отказываться брать такую дорогую ипотеку. "В этом случае, по моему мнению, спрос может упасть вдвое", — опасается он.
По мнению руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, сейчас сложно сказать, как эта ставка повлияет на рынок — люди по-прежнему опасаются хранить деньги в банках и стараются вкладывать их в недвижимости. "В то же время, макроэкономическая нестабильность приводит к снижению спроса", — отмечает эксперт.
Скорее всего, на продажи она не окажет особого влияния, предполагает Таганов. "Ипотека была и так не очень доступная — ставки и без повышения были высокие, а условия не самые привлекательные", — сетует эксперт.
Девелоперы тоже
Решение Банка России через стоимость ипотеки может опосредованно повлиять на строительный бизнес, считает директор по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрий Ильин. Он напоминает, что ипотека является одним из значимых драйверов рынка недвижимости и доступность ипотеки становится одним из определяющих факторов развития этого рынка. "При этом стоит отметить, что выявить пропорциональную зависимость стоимости ипотеки от решений по повышению базовой ставки очень сложно", — замечает Ильин. Например, базовая ставка увеличивалась уже 3 раза с начала года, а ставки по ипотеке были относительно стабильны на протяжении всего 2014 года.
Что касается привлечения строительными компаниями кредитов, то даже в сложившихся условиях зарекомендовавшие себя на рынке девелоперы с солидным запасом прочности и собственных средств смогут получать кредиты на довольно выгодных условиях, размышляет представитель "ЛСР".
Слова Ильина подтверждает и Таганов: "У девелоперов есть определенный запас прочности, по крайней мере, у крупных. Мне неизвестно, чтобы крупные девелоперы отказывались от будущих проектов по многоэтажке, я пока такого не вижу".