МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведет в Ивановской области совещание по развитию текстильной промышленности, сообщает пресс-служба правительства.
Будут обсуждаться перспективные направления развития легкой промышленности, ее сырьевое обеспечение, влияние незаконного производства и ввоза товаров на ситуацию в отрасли.
В совещании примут участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.
Премьер-министр также посетит текстильную компанию "Красная Талка", осмотрит цеха и образцы готовой продукции.
Минэкономразвития РФ характеризует ситуацию в легкой промышленности как не очень благоприятную. "В целом ситуация в производстве товаров легкой промышленности ухудшается, что отчасти обусловлено замедлением роста реальных располагаемых денежных доходов", — говорится в мониторинге министерства по итогам сентября.
Объем текстильного производства в январе-сентябре снизился на 5,3%, а производство тканей — на 6,1%. Продолжает ухудшаться положение в производстве хлопчатобумажных тканей, констатируют в МЭР. Вместе с тем, исходя из роста объемов закупки хлопка за январь-август на 27,7% министерство предполагает, что ситуация в ближайшей перспективе будет улучшаться.
Производство льняных тканей в январе-сентябре снизилось на 17,9% в годовом выражении, что свидетельствует о крайне тяжелой ситуации в этом секторе. "Без оказания необходимой поддержки инвестиционным проектам в льняном комплексе со стороны федеральных и региональных властей производство льняных тканей не имеет шансов на развитие", — предупреждает МЭР.
Производство обуви тоже продолжает снижаться.
Вместе с тем импорт трикотажной и текстильной одежды в стоимостном выражении за девять месяцев снизился на 1%, обуви — на 11%.
Кредитование
Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) в октябре сообщал о жалобах отраслевых предприятий на изменившиеся условия кредитования. По данным предприятий, ведущие российские банки ужесточили требования к рейтингу компаний-заемщиков и оценке обеспечения.
Самыми закредитованными на сегодняшний день являются предприятия отрасли, работающие с торговыми сетями.
По оценкам Союзлегпрома, по состоянию на 1 июля на их долю в текстильном, швейном и меховом производстве приходилось 34% всех средств отрасли и 49% всех оборотных активов, а в производстве кожи, обуви и изделий из кожи — 38% и 54% соответственно. Кредиты и займы, по сообщению Союзлегкопрома, превышали годовую сальдированную прибыль 2013 года по производствам в 9,7 раза и в 11 раз.
В связи с этим Союзлегпром направил в Минпромторг и Общественную палату РФ обращения, в которых выразил обеспокоенность состоянием дел с кредитованием отрасли.
Импортозамещение
В середине сентября глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский предлагал выделить субсидии предприятиям легкой промышленности, чтобы они могли развиваться и вытеснять импортные товары с российского рынка.
На данный момент планируемый размер субсидий предприятиям легпрома на реализацию инвестиционных проектов на 2014 год составляет всего 250 миллионов рублей.
По данным ФТС, в 2013 году импорт одежды в РФ (трикотажной, текстильной и прочей) составил 9,3 миллиарда долларов. При этом почти 46% пришлось Китай — 4,259 миллиарда долларов. Следом идут Турция (610,8 миллиона долларов), Белоруссия (571,9 миллиона долларов) и Бангладеш (509 миллионов долларов).
Крупнейшим европейским импортером одежды в РФ является Италия, поставившая в прошлом году продукции на 440,3 миллиона долларов (около 4,7% всех поставок). Крупными поставщиками также являются Германия (135,5 миллиона долларов), Сербия (141,1 миллиона долларов). Поставки одежды из США в 2013 году составили 31,3 миллиона долларов, из Канады — 6,9 миллиона долларов.
Эту статистику подтверждают в одной из крупнейших российских компаний в сфере торговли одеждой "Мэлон Фэшн Груп" (МФГ, развивает магазины Befree, Zarina и Love Republic). По их информации, около 80% товаров текстильной и легкой промышленности поставляют в РФ страны Юго-Восточной Азии и примерно 15-20% — страны Евросоюза.