ТОМСК, 30 окт — РИА Новости. Создание в Томске федерального центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск-2020", согласно обновленной концепции, обойдется в 200 миллиардов рублей из всех источников, сообщает пресс-служба администрации региона в четверг.
В 2011 году правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок. В 2014 году стало известно, что власти Томской области совместно с федеральными структурами и экспертами уточнят концепцию проекта "ИНО Томск 2020" к ноябрю 2014 года с учетом федеральных трендов.
По данным областных властей, в четверг в правительстве РФ прошло заключительное совещание рабочей группы по актуализации концепции. Цель обновленного проекта — создание конкурентоспособного инновационного территориального центра в томской агломерации. Важная роль в проекте отведена бизнесу.
"Работая над обновленной концепцией, мы увидели живой интерес "Газпрома", Росатома, "СИБУРа", "Газпром нефти", "Микрогена", других компаний. Наш межведомственный диалог прояснил приоритеты власти, вселил уверенность в частный бизнес, расставил "маяки" для предпринимателей и инвесторов", — приводятся в сообщении слова главы региона Сергея Жвачкина.
Он отметил, что обновленная концепция включает в себя направления "Передовое производство", "Наука и образование", "Технологические инновации, новый бизнес", "Удобный и умный город" и "Деловая среда". В то же время основой реализации концепции станут инновационные кластеры.
Как сообщил томский губернатор, стоимость мероприятий обновленного проекта "ИНО Томск" до 2020 года составит свыше 200 миллиардов рублей, при этом 65% — инвестиции бизнеса, остальное — средства федерального и регионального бюджетов.
Как сообщают областные власти, по итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минэкономразвития внести доработанный проект концепции "ИНО Томск-2020" и план мероприятий по ее реализации для утверждения в правительство.