МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Реализуемая госкорпорацией "Росатом" на протяжении ряда лет стратегия по оптимизации и повышению прозрачности своей закупочной деятельности позволяет наполнять налоговыми платежами бюджеты регионов, в которых работают поставщики "Росатома", и тем самым улучшать социальную сферу на местах, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Эта стратегия, учитывая объем закупок "Росатома" на уровне 500 миллиардов рублей, позволяет добиваться и столь же существенной экономии, измеряемой десятками миллиардов рублей ежегодно, отметил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. Он напомнил, что только в 2013 году "Росатом" сэкономил на закупках 25,7 миллиардов рублей, а начиная с 2009 года экономия составила 185,7 миллиарда рублей.
"При этом за счет прозрачности закупочных процедур и высокой конкуренции значительную часть контрактов получают местные региональные производители товаров и услуг (с 2009 года число поставщиков выросло в 17 раз), что позволяет наполнять налоговыми платежами региональные бюджеты и улучшать социальную сферу на местах. А государственная атомная корпорация результаты экономии на закупках может направлять как на ведущееся строительство атомных блоков и ускорение их ввода, так и на увеличение инвестиций в новое строительство", — сказал Кумановский.
По мнению заведующего сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, помимо ориентации на крупных поставщиков оборудования или компаний, выполняющих строительно-монтажные работы, закупочная система "Росатома" позволяет серьезно развить сегмент малого и среднего бизнеса.
"На него уже сейчас приходится порядка 12% от всех закупок. И очень важно, что данный сегмент малого и среднего бизнеса сосредоточен в атомных городах. Таким образом происходит и какая-то диверсификация экономики в этих городах, потому что создаются новые источники налоговых поступлений и новые варианты занятости населения", — сказал Кондратьев.
И даже если атомная промышленность не будет создавать большое количество новых рабочих мест в виду растущей ее эффективности и производительности на предприятиях атомной сферы, то люди в этих городах все равно смогут найти себе работу за счет малых и средних предприятий, добавил эксперт.