МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Снижение курса рубля и прогрессивное налогообложение должно сгладить влияние более низких цен на нефть на прибыльность российских нефтяных компаний, однако их финансовый левередж может умеренно увеличиться ввиду использования финансирования в твердой валюте, считают аналитики рейтингового агентства Fitch.
Как и все экспортеры, российские нефтедобывающие компании получают преимущества от более низкого курса национальной валюты. В то время как снижение цен на нефть в последние несколько месяцев негативно сказывается на долларовой выручке, издержки компаний должны снизиться в результате девальвации, что уменьшит воздействие низких цен на нефть на денежные потоки.
"Еще более важным является влияние налогообложения. Прогрессивное налогообложение в России означает, что эффективная налоговая ставка для российских нефтяных компаний снижается по мере падения цен на нефть, и наоборот", — отмечают в агентстве.
Прогнозы
Fitch подсчитало, что при стабилизации рубля и сохранении цен на нефть на уровне 85 долларов за баррель в следующем году средняя нефтедобывающая компания в 2015 году получит рублевую операционную прибыль в целом на уровне 2013 года, когда цены на нефть в среднем были равны 109 долларам за баррель.
По этому сценарию финансовый левередж российских нефтяных компаний может немного повыситься, особенно у тех компаний, которые наиболее сильно полагались на международное финансирование, так как произойдет рост стоимости их долга, номинированного в твердой валюте.
"Принимая во внимание тот факт, что все нефтяные компании, которые рейтингует Fitch, такие как ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Татнефть", имеют относительно низкий левередж для их текущих уровней рейтинга, такое развитие ситуации не должно привести к каким-либо рейтинговым действиям", — говорится в сообщении агентства.
Однако дальнейшее падение цен на нефть, как и восстановление рубля при сохранении слабых цен на нефть, могут оказать негативное влияние на операционную прибыль компаний, добавляют в агентстве.
Большинство российских нефтяных компаний имеют хорошую ликвидность и смогут комфортно обойтись без новых заимствований, как минимум в ближайшие один-два года. В то же время им может потребоваться пересмотреть свою модель финансирования, если доступ к международным долговым рынкам останется закрытым в течение длительного времени из-за санкций и общей неопределенности по поводу украинского кризиса.
Тем не менее, их фундаментальные показатели по-прежнему являются сильными, и мы ожидаем, что российские нефтяные компании будут поддерживать стабильный уровень добычи нефти и генерировать стабильные денежные потоки, как минимум в ближайшие три или четыре года, даже при более низких ценах на нефть.