МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Радиожурналисты отмечают в среду 85-летний юбилей Иновещания. Каждый день они разъясняют слушателям по всему миру принципы и цели российской внешней политики, стараются скрупулезно, интересно и весело объяснять зарубежной аудитории, что Россия хочет мира и процветания своих соседей, рассказал агентству накануне юбилея политический обозреватель "Голоса России" Виктор Самарин.
История Иновещания началась 29 октября 1929 года, тогда было запущено радиовещание из Москвы на зарубежные страны. В то время станция называлась "Московское радио". Первым языком Иновещания стал немецкий. К 1941 году вещание велось на 13 языках общим объемом 30 часов в сутки, с 1943 года "Московское радио" передавало ежедневно 152 передачи на 28 языках. Объем Иновещания в послевоенные годы вырос до 280 часов в сутки и велся на 72 языках.
Задача разъяснить
"Задача Иновещания — разъяснять, доказывать, аргументировать российскую политику, ее принципы, ее цели и собирать как можно больше симпатизантов России по всему миру. В последние годы к этой задаче еще прибавилась необходимость русскоязычного вещания, потому что территории бывшего СССР говорят или пока, по крайней мере, понимают русский язык и надо этим пользоваться", — рассказал Самарин.
Самарин с 1962 по 1988 годы был комментатором, обозревателем, заведующим отделом, заместителем главреда в Гостелерадио СССР (Иновещание). В мае 2002 года он стал политическим обозревателем государственной радиокомпании "Голос России". Он заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии и премии "Лучшие перья России", автор 46 книг и брошюр по международной тематике. Именно работу на "Голосе России" Самарин считает основной линией своей творческой жизни.
По его мнению, главным образом зарубежного слушателя интересует, "что ждать от России, какая у нее политика, что делает Россия по отношению к той или иной стране, как она себя ведет по отношению к той или иной стране, можно ли ей доверять и надо ли ей доверять".
"А доверие вызывается, в том числе, тем, что мы разъясняем принципы и суть нашей внешней политики, что мы хотим. Что мы хотим мира, что мы хотим процветания всех наших соседей, а не погибели, ничего мы захватывать не хотим. Все это надо объяснять очень скрупулезно, не нудно, а очень интересно и весело, как это всегда было", — сказал политобозреватель.
Журналисты-профессионалы
Журналисты, которые работают с международной аудиторией, должны быть, прежде всего, "талантливыми ребятами", считает Самарин.
"Раньше считалось, что это особая элита журналистики, из которой образовалась лучшая часть нашего Центрального телевидения (ЦТ) в свое время. Он должен быть специалистом по своим странам, по своему региону, знать все; вещать так, как будто он там живет; иметь контакты, связи, приглашать людей, быть коммуникабельным — все, что требуется от классного журналиста, должно быть", — рассказал Самарин.
Он также считает, что для журналиста-международника "обязательно знание литературы того региона, с которым он имеет дело". "Потому что литература — это психология, это понимание ментальности людей, которые там живут", — добавил Самарин.
В 85-летний юбилей он пожелал Иновещанию "еще как минимум 85-лет нормальной жизни".
Будущее Иновещания
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в свою очередь рассказал, что сегодняшнее Иновещание полностью изменило концепцию своей работы. Если раньше вещание велось из Москвы, "то теперь большая часть радиопрограмм производится на местах, всецело ориентируясь на зарубежную аудиторию и представляя позицию России, участвуя в мировом диалоге, влияя на формирование мировой повестки дня".
"Сегодня, как и 85 лет назад, МИА "Россия сегодня" стремится показать многоцветную, многоукладную, многополярную картину мира", — сказал он.
Радиовещание планирует работать только в современных форматах: FM-диапазоне, в цифровых форматах DAB/DAB+ (Digital Radio Broadcasting), DRM, HD-Radio, а также на мобильных телефонах и интернете.
Вещание за год в каждой стране должно значительно нарастить объем и в среднесрочной перспективе стать круглосуточным. Кроме того, будет развиваться интернет-вещание. Во всех странах сайты будут обновляться в круглосуточном режиме и самую важную информацию транслировать в соцсети, привлекая свою аудиторию.