ТОКИО, 28 окт — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Медики не подтвердили наличие вируса геморрагической лихорадки Эбола у канадского журналиста, госпитализированного накануне в Японии.
Мужчина прибыл в понедельник в токийский аэропорт Ханэда и пожаловался медикам на повышенную температуру. Он был госпитализирован в Международный лечебно-исследовательский центр в районе Синдзюку. Пробы его крови были отправлены на анализ в Токийский НИИ эпидемиологии. С августа журналист работал два месяца в Либерии, а затем через Бельгию и Англию прибыл в Японию, отмечает телеканал NHK.
В минувшую пятницу Япония ввела особые меры безопасности, чтобы не допустить проникновения вируса лихорадки Эбола на свою территорию. Во всех 30 международных аэропортах страны введен обязательный для всех приезжающих в Японию опрос карантинной службой о посещениях Западной Африки в последнее время, а затем на паспортном контроле проводится повторное уточнение стран, в которых успели побывать приезжающие до въезда в Японию. Опрос проводится вне зависимости от того, из какой страны человек въезжает в Японию. Предметом особого контроля станет вопрос о посещениях Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Конго в течение трех недель до приезда в Японию.
Количество погибших от геморрагической лихорадки Эбола в мире достигло 4922, заразился 10141 человек, говорится в распространенном в субботу заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Самое большое количество жертв лихорадки было зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На данные страны приходятся 4912 смертей и 10114 случаев заражения вирусом. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>