МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Введение США антидемпинговых пошлин на российскую горячекатаную сталь не сможет оказать существенного влияния на российских производителей — компании смогут перераспределить потоки на другие рынки, считают аналитики Fitch.
Антидемпинговые пошлины могут быть введены с 16 декабря, после решения министерства торговли США прекратить действие соглашения о приостановке антидемпингового расследования в отношении горячекатаного проката, отмечает агентство. По имеющейся у Fitch информации, пошлины составят около 74% для "Северстали" и 185% — для других производителей.
По данным агентства, в первом полугодии на США пришлось 14% всего российского экспорта горячекатаного проката. Это существенно выше, чем в 2013 или 2012 годах, когда на США приходилось лишь 1% и 4% экспорта соответственно. Российские производители пользовались благоприятной конъюнктурой на американском рынке — цены за тонну горячекатаной стали выросли на 50 долларов, отмечают аналитики.
Крупнейшим российским поставщиком данного вида стали в США по итогам первого полугодия стал Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Компания продала в США 128 тысяч тонн горячекатаного проката, или 22% от суммарного экспорта. Компания сможет перераспределить объемы на Ближний Восток, Южную Америку, ЕС, Юго-Восточную Азию, или увеличить продажи стальных слябов для производства горячекатаного проката, на которые не будут распространяться пошлины. Кроме того, НЛМК также владеет рядом прокатных мощностей в США, отмечают эксперты.
"Северсталь", чьи продажи на рынок США составляют менее 2% от суммарной выручки, также, вероятно, перераспределит продажи на другие рынки или будет использовать горячекатаный прокат внутри страны для производства труб и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Fitch не ожидает какого-либо воздействия на "Металлоинвест", Evraz или Магнитогорский металлургический комбинат, поскольку они не экспортировали горячекатаный прокат в США.
В течение последних 15 лет экспорт российских сталелитейных компаний в США был ограничен лишь квотой в 1,1 миллиона тонн в год. На него не распространялись вводимые пошлины.