МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Диетические флаванолы в какао-бобах могут успешно противостоять процессам возрастного снижения памяти у пожилых людей, говорится в статье, опубликованной в Nature Neuroscience.
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов, широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, облепихе и чёрном шоколаде.
Исследователи из Columbia University Medical Center (CUMC) благодаря изучению воздействия флаванолов на организм человека впервые получили прямые доказательства того, что возрастное снижение памяти у людей вызвано изменениями в конкретной области мозга и что память может быть улучшена с помощью диетотерапии.
В ходе тестов 37 добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет, распределенных по двум группам, в течение трех месяцев получали специальный напиток из какао-бобов либо с высоким содержанием флаванолов (900 миллиграмм в день), либо с их низким содержанием (10 миллиграмм в день). В ходе томографии мозга ученые изучали воздействие флаванолов на зубчатую извилину мозга и обнаружили заметные улучшения ее функций у тех, кто потреблял специальный какао-напиток с высоким содержанием флаванолов.
Если в начале теста участник имел память, типичную для возраста в 60 лет, то через три месяца после приема напитка с высоким содержанием флаванолов его память улучшалась до уровня 40-летнего или даже 30-летнего человека.
Ученые считают, что для подтверждения этого открытия необходимо провести еще целый ряд экспериментов. Авторы научной работы особо предупреждают о том, что специальный напиток из какао не является идентичным по содержанию обыкновенному шоколаду, которым в свою очередь просят не злоупотреблять в попытках улучшить свою память.