ТОКИО, 27 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Японский журналист госпитализирован в Токио с подозрением на лихорадку Эбола, это первый подобный случай в стране.
Мужчина прибыл в понедельник в токийский аэропорт Ханэда и пожаловался медикам на повышенную температуру. Он госпитализирован в Международный лечебно-исследовательский центр в районе Синдзюку и одновременно с этим в Токийский НИИ эпидемилогии направлены на анализы пробы его крови, сообщила телекомпания NHK.
С августа журналист работал два месяца в Либерии, а затем через Бельгию и Англию вернулся в Японию. Результаты анализов, как ожидается, станут известны уже к завтрашнему дню.
В пятницу Япония ввела особые меры безопасности, чтобы не допустить проникновения вируса лихорадки Эбола на свою территорию. Во всех 30 международных аэропортах страны введен обязательный для всех приезжающих в Японию опрос карантинной службой о посещениях Западной Африки в последнее время, а затем на паспортном контроле проводится повторное уточнение стран, в которых успели побывать приезжающие до въезда в Японию. Опрос проводится вне зависимости от того, из какой страны человек въезжает в Японию. Предметом особого контроля станет вопрос о посещениях Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Конго в течение трех недель до приезда в Японию. С августа система опросов о местах пребывания была введена только для приезжающих из стран Западной Африки, где были выявлены случаи этого заболевания.
По данным ВОЗ, количество погибших от геморрагической лихорадки Эбола в мире достигло 4 тысяч 922, заразился 10 тысяч 141 человек. Самое большое количество жертв было зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На данные страны приходятся 4 тысяч 912 смертей и 10 тысяч 114 случаев заражения вирусом. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале.
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.