МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Излечившаяся от смертоносного вируса Эбола Нэнси Райтбол стала донором плазмы для заразившегося лихорадкой американского врача Крейга Спенсера.
Нэнси Райтбол работала в столице Либерии Монровии и стала вторым американским врачом, госпитализированным с симптомами лихорадки. Она успешно прошла лечение в госпитале при частном исследовательском университете Эмори в городе Атланта, штат Джорджия.
"Я молюсь за выздоровление доктора Спенсера и счастлива стать его донором", — приводит слова Райтбол телеканал NBC News.
По словам медиков госпиталя Беллвью, у Спенсера "наступает новая фаза заболевания", которая, как ожидается, будет выражаться в появлении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Больной пришел в себя и общается с медперсоналом. Его невеста, у которой врачи не обнаружили вирус Эбола, отправлена домой.
Спенсера, у которого наблюдалась высокая температура и рвота, в четверг поместили в карантинное отделение госпиталя Беллвью в Манхэттене. В рядах организации "Врачи без границ" 33-летний медик около месяца провел в Гвинее, где боролся с лихорадкой Эбола. Он прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди авиарейсом из Брюсселя 17 октября.
Количество погибших от геморрагической лихорадки Эбола в мире достигло 4 тысяч 922, заразился 10 тысяч 141 человек, говорится в распространенном в субботу заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Самое большое количество жертв лихорадки было зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На данные страны приходятся 4 тысяч 912 смертей и 10 тысяч 114 случаев заражения вирусом. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>