МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Двухлетняя девочка из Мали, у которой ранее была диагностирована болезнь, вызванная вирусом Эбола, скончалась, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на сотрудника одного из местных медучреждений.
Согласно истории болезни, носовое кровотечение началось у нее еще в Гвинее. После чего ребенка перевезли общественным транспортом через Кевени, Канкан, Сигури и Куремале в Бамако. В Бамако девочка провела несколько часов перед отъездом в город Каес, где была госпитализирована. Серьезную озабоченность у экспертов ВОЗ вызывает тот факт, что ребенок путешествовал с ярко выраженными симптомами заболевания и мог способствовать распространению вируса.
Минздрав заверил, что все близкие, имевшие контакт с больной, были помещены в карантин. По данным ВОЗ, в настоящее время 43 человека, вступавших ранее в контакт с больной, а также 10 медработников, находятся под наблюдением специалистов.
Мали граничит с Гвинеей, наряду с Либерией и Сьерра-Леоне наиболее пострадавшей от заболевания, вспышка которого в регионе длится с начала года.
По данным ВОЗ, на 22 октября общее число заразившихся Эболой составляет 9 тысяч 936 человек, от заболевания погибли 4 тысячи 877 человек. Речь идет о данных по Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Испании и США. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>