БРЮССЕЛЬ, 24 окт — РИА Новости. Лидеры ЕС призвали Еврокомиссию и главу дипломатии ЕС к разработке мер, которые могли бы помочь странам Западной Африки справиться с лихорадкой Эбола и последствиями эпидемии, говорится в итоговом коммюнике саммита ЕС.
"Масштабы эпидемии являются не только угрозой для экономики и стабильности затронутых стран, но также и для региона в целом. Евросовет призывает Высокого представителя и Комиссию разработать пакет мер, нацеленных на (сглаживание) более глубоких последствий для политики, безопасности и экономики в Западной Африке из-за кризиса Эболы", — говорится в коммюнике.
Как сообщается в документе, страны-члены ЕС выделили уже более 600 миллионов евро для борьбы с вирусом Эбола. "Необходима дополнительная помощь, чтобы повысить эффективность на месте, в особенности, в том, что касается медпомощи и оборудования, а также усилить проверку (пассажиров при вылете)", — говорится в коммюнике.
Лидеры стран ЕС договорились увеличить число медработников в регионе. "Страны-члены и Комиссия также договорились гарантировать необходимый уход за международными медицинскими работниками, в том числе (предоставить) медицинскую эвакуацию", — отмечается в коммюнике.
Евросовет попросил главу ЕК и высокого представителя ЕС сообщить на следующем саммите ЕС о мерах, принятых для борьбы с вирусом Эбола.
По данным ВОЗ, от лихорадки Эбола, вспыхнувшей в Западной Африке, погибли уже более 4,5 тысячи человек. Случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее. В октябре ВОЗ объявила о прекращении распространения заболевания в Нигерии и Сенегале. Лихорадка передается через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>