МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Санкции Европейского союза против Сбербанка были введены по политическим мотивам, и отменить их через суд будет крайне сложно, однако в практике суда ЕС были подобные прецеденты, отметили опрошенные РИА Новости эксперты.
Сбербанк сообщил в пятницу, что обратился в суд ЕС с иском об отмене решения Совета Европейского союза о применении к банку ограничительных мер, касающихся России.
Политические мотивы
Советник коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Всеволод Миллер предположил, что разбирательство в суде ЕС будет для Сбербанка неуспешным, поскольку суд будет смотреть, по каким мотивам наложены санкции.
"Если бы санкции были введены по экономическим мотивам, и Сбербанку удалось доказать, что их целью было устранение его с рынка или предоставление кому-то конкурентных преимуществ, это было бы вопиющим нарушением норм международного права, и Сбербанк выиграл бы дело", — сказал Миллер.
Но, по словам эксперта, ЕС докажет в суде, что санкции вводились по политическим мотивам и на такие санкции он имеет полное право. "По таким основаниям ЕС может это делать", — заявил Миллер.
С этим мнением согласен руководитель практики по разрешению споров международной юридической компании Noerr Виктор Гербутов. "Согласно праву Европейского союза Совет ЕС, в принципе, имел право вводить подобные санкции", — заявил Гербутов. По его словам, "шансы Сбербанка успешно оспорить, введенные против него санкции, в суде ЕС достаточно малы".
Адвокат Сергей Горбачев из "Легис групп" напомнил об опыте иранских компаний, которые "вполне успешно отстояли свои права, нарушенные в результате санкций". "Юридические перспективы такого иска можно было бы оценить как хорошие, но не уверен, что оценка заявленных требований будет производиться исключительно с точки зрения юридических аргументов, вероятно, что политическая целесообразность может возобладать", — сказал Горбачев.
По его мнению, последние события показывают, что "решения по политически мотивированным делам принимаются не в пользу России, и, хотя Сбербанк по своей правовой природе не может отвечать за государство, возможно, над решением все же возобладает политика".
Лучшего не дано
Несмотря на сложность стоящей перед крупнейшим российским банком задачи, руководитель международной торговой практики коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Людмила Балеевских считает, что из всех имеющихся способов защиты обращение в суд ЕС — наиболее перспективный способ для отмены санкций.
По ее словам, Сбербанку нужно доказать недостаточность фактических обстоятельств для введения санкций конкретно в отношении него. "Если Сбербанку удастся доказать, что таких оснований не было, он может быть исключен из санкционного списка ЕС. Практика суда ЕС свидетельствует о том, что выиграть в таком деле можно", — сказала Балеевских.
Но даже если с первой попытки выиграть не получится, у Сбербанка останется шанс на обжалование решения суда. "Согласно Статуту суда ЕС в случае получения негативного решения оно может быть оспорено в апелляции в течение двух месяцев с момента получения уведомления о таком решении", — отметила эксперт.
Ранее адвокат коллегии "Хренов и партнеры" Василий Васильев оценил шансы Сбербанка на победу в суде как призрачные. Как пояснил Васильев, шансы отменить санкции в суде невелики, потому что они были, во-первых, политически мотивированными, а во-вторых, применяя эти ограничения, ЕС все юридически выверил. По словам адвоката, представители ЕС не раз заявляли, что с точки зрения законодательства, все принятые ограничения были строго проверены.
По словам Миллера, разбирательство в суде ЕС по иску Сбербанка займет около года.
История "Черных списков"
В июле США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов, позже эти ограничения были расширены. Американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и облигации из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.
Кроме того, ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз, в частности, ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".
Суд Евросоюза 9 и 10 октября зарегистрировал два иска людей по фамилии Ротенберг (на английском и французском языках) и иск от "Роснефти", которые оспаривают решение Совета ЕС о включении их в "черный список" лиц, на которые распространяются санкции ЕС. Издание Financial Times сообщало, что иски подали "Роснефть" и Аркадий Ротенберг.