ООН, 24 окт — РИА Новости, Иван Захарченко. Международное сообщество отмечает в пятницу всеобщий праздник — День Организации Объединенных Наций в честь вступления в силу ее устава в 1945 году.
Сейчас в ООН входят 193 государства.
Целью совместной мировой структуры было поддерживать мир во всем мире, развивать дружественные отношения между народами, помогать развитию бедных стран и защищать безопасность и свободу. Тем не менее, до сих пор войны не прекратились, конфликтов между народами не стало меньше, бедность не преодолена, а к этим проблемам добавились новые — терроризм и распространение смертельных болезней, справиться с которыми международное сообщество пока оказалось не в состоянии.
"Объединенным Нациям сейчас требуется более чем когда-либо противостоять множеству кризисов. Бедность, болезни, терроризм, дискриминация и климатические изменения влекут за собой тяжелые потери", — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в обращении по случаю дня всемирной организации. По его словам, в этот критический момент всем странам необходимо "подтвердить обязательства помогать обездоленным и уязвимым".
В системе ООН для поддержания мира действует Совет Безопасности, в который входят пять постоянных членов — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Они неизменны и неприкосновенны, каждая из них имеет право "вето", позволяющее блокировать принятие любого решения. Помимо них в СБ ООН входят еще десять стран, которые избираются от каждой региональной группы государств только на два года.
И именно резолюции Совета Безопасности, в отличие от рекомендательных резолюций Генеральной Ассамблеи, имеют обязательную силу для исполнения, хотя и не всегда выполняются.
В последнее время Совет Безопасности подвергается немалой критике за неспособность договариваться по критически важным проблемам, "элитную" пятерку его постоянных членов упрекают в преследовании собственных интересов в решении международных проблем.
Тем не менее, даже в такой ситуации как в Сирии, когда часть СБ ООН пыталась добиться силового свержения режима Башара Асада, а другая — не допустить этого, была согласована и выполнена программа уничтожения сирийского химического оружия. Конфликт в Сирии тем самым не урегулировали, но способность быстро взаимодействовать по критически важным проблемам была продемонстрирована.
ООН финансируется самими же странами, которые в нее входят. Они же и предоставляют персонал для миротворческих и гуманитарных миссий в разных частях планеты. От этого зависит очень многое.
Например, крупнейший из доноров организации — США, которые связаны обязательствами перед Израилем не поддерживать односторонние действия палестинцев по обретению международного признания их государства. Если Палестина будет признана той или иной структурой ООН как "государство", США будут обязаны прекратить ее финансирование.
Так произошло год назад после признания Палестины страной-участницей культурного фонда ЮНЕСКО. Соединенные Штаты прекратили его финансировать, но и потеряли право голоса. Кстати, палестинцы уже подали заявку и на вступление в ООН в качестве полноправного члена, а не просто наблюдателя.
Миротворчество — важнейшая часть деятельности ООН. Однако нехватка технических средств нередко создает проблемы для деятельности "голубых касок". Бывали случаи, в частности, в Африке, когда действующие под флагом ООН военнослужащие сами совершали преступления против тех, кого должны были защищать. В организации это не отрицают, хотя и предпочитают не распространяться, уклоняясь от внятных ответов на острые вопросы на пресс-конференциях.
Гуманитарная помощь, а вернее механизм ее предоставления, также далек от совершенства. Мало того, что в последнее время сбора средств на продовольствие голодающим, медикаменты и борьбу с эпидемиями, в частности лихорадкой Эбола, просто не хватает, из собранных денег нуждающиеся получают только меньшую их часть. Остальное идет на оплату услуг иностранных консалтинговых компаний, закупку оборудования и услуги по доставке помощи, на страхование. Но другой системы в мире не существует и напрямую собранные средства правительствам стран, которым помогают, просто не дают.
На фоне критики системы ООН все чаще звучат призывы к реформам организации. В целом никто вроде бы не против, но относительно того, как и что реформировать, чтобы не ущемить ничьих интересов, до единства мнений еще далеко.