МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. У россиян пока нет единого мнения, по какому времени удобнее жить: число тех, кто одобряет закон о возвращении зимнего времени, и тех, кому это безразлично, практически одинаково, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Решение об отмене сезонного перевода часов и переходе на летнее время было принято в 2011 году в соответствии с федеральным законом №107-ФЗ "Об исчислении времени". Последний раз стрелки часов были переведены 27 марта 2011 года. С 26 октября 2014 года Россия вновь переходит на зимнее время.
Согласно результатам опроса, закон о постоянном зимнем времени поддерживают 39% россиян и почти столько же (40%) относятся к нему безразлично. При этом одобрение чаще высказывают сторонники "Справедливой России" (56%) и КПРФ (53%), а также респонденты старше 60 лет (46%). Объясняя свою позицию, треть участников опроса (33%) сказали, что засыпать станет проще, а по утрам теперь будет светлее.
Не поддерживают данную инициативу лишь 17% респондентов, и прежде всего потому, что привыкли вставать и ложиться по летнему времени" (38%).
Кроме того, по данным ВЦИОМ, за зимнее время выступают треть респондентов (33%). Сторонников летнего времени заметно меньше — 19%.
Кроме того, чуть более половины опрошенных (48%) считают, что вся страна должна жить по одному времени. Эта идея находит большую поддержку среди москвичей и петербуржцев — 32%. В то же время 45% россиян считают, что каждый регион страны может выбрать, по какой системе времени удобнее жить
Опрос проводился в конце июля среди 1,6 тысячи человек в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.