ЭШТОРИЛ (Португалия), 24 окт — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московское "Динамо" преодолело ряд объективных неудобств на пути к победе в третьем матче группового турнира Лиги Европы над португальским "Эшторилом", после чего получило более чем комфортное лидерство.
Игра группы Е, состоявшаяся в Португалии, завершилась победой российской команды со счетом 2:1.
Культурная революция
Эшторил — город, дороги которого извилисты узкими шпильками с пальмой в основании и прибрежными скоростными участками, но ночью они не проседают от резких заносов многочисленных "приор" и не чувствуют гул "хондовских" моторов анархичных байков. Здесь можно встретить "Ягуар" выпуска середины девяностых, "Рейндж Ровер" последних годов "нулевых", легендарный "Рено 4" из семидесятых и кабриолеты.
Футбол в Эшториле такой же. Арена "Антониу Коимбра да Мота" находится будто в овраге среди неотесанных камней, где хозяйничают серые ящерицы, и среди новых многоэтажек. А в телекартинку попадает еще и что-то напоминающее хозблок. Если бы министр спорта Виталий Мутко приехал на "Антониу Коимбру" с инспекцией, он бы обязательно воскликнул так, как после бессонного перелета во Владивосток лет десять назад: "Да у них там на самом видном месте сарай!" Эшторильский футбольный пейзаж можно увидеть в Перми и Махачкале, но нельзя представить, что Леонид Федун размахнется на подобные "алые паруса" с таунхаусами у себя на "Открытие Арене" в Тушино. Болеют здесь тоже провинциально — по-южному, но по-курортному. Прямо-таки Сочи. Не те, которые мы заслужили вместе с тобой, а те, славили которые дрессировщик Мстислав Запашный и тренер Арсен Найденов.
Kokorin, give me your t-shirt
До поры до времени местных болельщиков в окрестностях арены не было видно, их замещали трое ушлых мальчуганов, охотившихся за автобусом с футболистами… "Динамо". Как только "бело-голубые" приехали, пацаны мигом достали ватманские листы, аккуратно заклеенные фотографиями Кристиана Нобоа и Матье Вальбуэна, и с любовью расписанные фломастерами. За такое творчество даже двоечники в советской общеобразовательной школе получили бы пятерку. Послания, впрочем, были куда банальнее признаний в любви. "Valbuena, donnez-moi votre maillot!" (Вальбуэна, отдайте вашу майку!). Нобоа написали то же самое по-испански, подрисовав эквадорский флаг, Александру Кокорину — по-английски на фоне российского триколора без фото и без всякого тебе "сильвупле". Вышел к ребятне… Кевин Кураньи, подарив четыре билета на игру. Ненужных, видимо. Майку Кураньи вскоре подарил полузащитнику "Эшторила" Андерсону Луишу. А парень быстро сунул билеты в карман, динамовцы скрылись в подтрибунных помещениях.
Вальбуэна, его коприя и Вагнер Лав в воротах
"Первый тайм играли чуть медленно, соперник успевал перекрывать атаки, мы тяжело входили в игру. Не знаю, может, из-за того, что в 11 (вечера) по Москве начали, когда мы спим", — сказал тренер, после чего признал, что он намеренно уходит от ответов про паузу в чемпионате. Об этом вскользь заметил Кокорин, но главную причину нестабильной игры команды в Португалии в этом увидел Алексей Ионов. "Да, провели мы игру неважно, сказалась пауза в чемпионате, очень много времени мы провели друг без друга, пока находились в своих сборных, а затем еще отменили игру с "Амкаром". Все это сказалось", — заявил Ионов агентству "Р-Спорт".
Разбегались
В концовке первого тайма невесть откуда появившиеся фанаты "Эшторила" перекрикивали динамовский сектор, численно, кстати, не уступавший хозяйскому. В общей сложности на стадионе собралось 2 164 зрителя. Такова посещаемость команды, у которой Вагнер Лав играет в воротах. Во второй половине встречи полузащитник португальцев Андерсон Луиш крученым, но не самым опасным ударом заставил вратаря "Динамо" Владимира Габулова вступить в игру и немного занервничать. Успокоил голкипера Кокорин, практично пробивший издали, и мяч, обстучав обе штанги, оказался в сетке ворот Вагнера Лава — 1:0.
"Динамо" игру подсушило, а с трибуны, населенной "кузьмичами" "Эшторила", раздался крик, первые ноты которого напоминали голос исторического условного фрезеровщика со знаменитого торпедовского сектора "Запад-5". Но цитата оказалась на португальском: "Couceiro, faz o equipo!". — Коусейру,- обратился болельщик к тренеру, — Собери команду!
Команда-то и не сыпалась, фланговый форвард Себа пробил в Габулова аж с края вратарской, но угол обстрела был слишком бесперспективен. Позднее "Эшторил" заработал пенальти из-за игры Дугласа локтем в штрафной, но Габулов отбил мяч после невыразительного удара Клебера. "При пенальти я старался действовать до конца и вывести бьющего из равновесия", — сказал Габулов и даже поблагодарил журналистов за поддержку в непростом для себя сезоне, когда он не имеет постоянного места в составе. Черчесов же назвал сэйв голкипера ключевым моментом матча, добавив, что "вратарь тоже человек, у которого может что-то не клеиться". "Пауза пошла на пользу ему (Габулову)", — отметил тренер, а второй тайм охарактеризовал просто: "…разбегались". Юрий Жирков, вышедший на замену, вскоре счет удвоил, а португалец Йоан Тавареш лишь в добавленное арбитром время сократил разрыв.
Главный тренер "Эшторила" Жозе Коусейру заверил, что его команда заслуживала большего. "Думаю, что это несправедливый результат. Мы смогли контролировать определенную часть игры, а свое преимущество не реализовали. "Динамо" повезло", — произнес он и обещал побороться "за победу в Москве". То есть в Химках, где "Динамо" 6 ноября начнет второй круг группового этапа в ранге лидера, не потерявшего в трех играх ни одного очка.