МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Комета Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), которую космический аппарат "Розетта" (Rosetta Orbiter) изучает различными способами, пахнет целым букетом из смеси тухлых яиц (сероводорода), формальдегида, метанола с уксусом, цианида водорода, сероуглерода и диоксида серы, сообщает AAC.
С помощью масс-спектрометра ионов и нейтральных частиц (ROSINA) "Розетта" внюхивается в дымные выбросы кометы с августа и, как отмечают ученые, даже в 400 миллионах километров от Солнца аромат кометы удивительно богат и силен.
Для астрономов вся эта смесь очень привлекательна с точки зрения изучения истории нашей Солнечной системы и формирования Земли.
Первоначально ученые предполагали, что на расстоянии за пределами трех астрономических единиц (450 миллионов километров) комета Чурюмова-Герасименко будет в основном испускать очень летучие молекулы: углекислый газ и окись углерода. Однако, помимо этого, ROSINA обнаруживает гораздо больше молекул уже на гораздо большем удалении от Солнца.
Созданный Европейским космическим агентством аппарат "Розетта" отправился в космос в марте 2004 года. "Розетта" в августе встретилась с кометой Чурюмова-Герасименко и в ноябре высадит на ее поверхность исследовательский модуль "Фила" (Philae).