МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Идея создать в России частные военизированные компании является не более чем модным европейским трендом: в стране достаточно спецслужб, наделенных охранными функциями, которые могут быть с успехом использованы и за ее пределами, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
По сообщениям ряда СМИ, данный законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Однако в думском комитете по обороне заявили, что до них документ еще не дошел.
Модный европейский тренд?
По замыслу документа, частные военные компании призваны защищать объекты и граждан РФ за рубежом, при этом не вмешиваясь в конфликты. Более того, они могут использоваться для охраны морских судов, нефтепроводов, а также для разминирования.
"К нам в комитет еще ничего не поступало. Придет к нам документ, мы его изучим, выработаем свои мнения. Депутатам надо взвешенно подходить к таким делам", — сказал РИА Новости глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Комоедов.
При этом саму инициативу он назвал "модным трендом", который сегодня успешно развит в странах Европы и США. По словам Комоедова, не обходится без частных военизированных компаний и в эпицентре боевых действий на юго-востоке Украины.
"Это сейчас выигрышное дело. В США, в Англии, в Европе. Эти частные компании, мне кажется, используются даже на Украине и участвуют в боевых действиях", — пояснил он.
При всем этом глава комитета не настроен скептически: депутат выразил желание лично ознакомиться с положениями документа, а после — даже создать рабочую группу и экспертный совет. Важно для него и мнение администрации президента.
"Это не значит, что мы его (законопроект) не обсуждаем, не хотим, чтобы у нас были частные военные компании. Я хочу познакомиться с этим материалом. Мы его детальнейшим образом обсудим, создадим рабочую группу и экспертный совет на эту тему. Обязательно уведомим и запросим мнение правительства на этот счет, администрацию президента, а затем будем постепенно приходить к каким-то решениям", — отметил эксперт.
Он напомнил, что в стране давно и с успехом функционируют частные охранные предприятия — ЧОПы. Они, по мнению собеседника агентства, и "оружие носят и лицензию имеют", а значит, могут использоваться за пределами РФ.
"Они могут и ядерные объекты охранять и имущество за рубежом", — рассуждает Комоедов.
Защита нефти за границей
Согласен с ним и член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. По его мнению, создавать внутри страны какие-либо вооруженные структуры, параллельные действующим силовым структурам, не имеет смысла.
"Внутри страны частные военные компании нам абсолютно не нужны — функциями обеспечения безопасности должны заниматься официальные силовые структуры", — пояснил эксперт.
Если использовать такие компании за рубежом, то лишь для охраны районов нефтедобычи, где действуют российские нефте- и газодобывающие компании, и российских арктических платформ, в том числе от агрессивных действий активистов экологических движений.
Эксперт убежден: в случае, если законопроект будет утвержден, частные военные компании не должны получить право готовить иностранных военных специалистов и экспортировать оружие.
"Эти два направления должны оставаться в руках российского государства", — считает Коротченко.
В целом, подытожил собеседник агентства, создание частных военных компаний должно проходить под жестким контролем государства. Процесс "не должен быть пущен на самотек", подчеркнул он.