МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Страны-члены Организации Объединенных Наций (ООН) не могут прийти к единству в вопросе реформирования Совета Безопасности ООН, в частности по вопросу введения новых стран в Совбез. Об этом в четверг на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" заявил и.о. директора Информационного центра ООН в Москве Юрий Шишаев.
По его словам, классическая модель миротворчества, которая сложилась в первые годы работы организации, когда стороны понимают бесперспективность вооруженных столкновений и обращаются к ООН, действовала на протяжении ряда лет, но перестала соответствовать реалиям.
"Когда говорят о реформе ООН, имеют в виду политическую составляющую реформы, прежде всего речь идет о Совбезе — органе, который по уставу несет ответственность за поддержание мира и безопасности, который должен принимать оперативные решения. История реформы Совбеза растянулась на несколько десятилетий, если не ошибаюсь, в 2007 году начались межгосударственные переговоры по этой теме, но за истекшее время переговоры продвинулись не очень далеко", — сказал Шишаев.
В частности, это происходит из-за различных подходов к вопросу у разных стран, которые обсуждают возможность вхождения в орган новых членов, таких как Япония, Германия, Индия, Бразилия, наделения их правом вето.
"Пока мы можем говорить, что консенсуса по вопросу реформы Совбеза достичь не удалось", — заключил Шишаев, отметив, что "требования создания современного представительного Совбеза не удается согласовать с требованием эффективности Совета Безопасности".
В состав Совета в настоящее время входят 15 государств-членов из 192 — 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 стран каждый год.