МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. "Газпром" изучает с предприятиями Воронежской области и Пермского края возможность изготовления оборудования, которое могло бы использоваться при добыче углеводородов в рамках проекта "Сахалин-3" вместо зарубежных аналогов, сказал глава ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" Анатолий Сорокин.
ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".
"Вопрос импортозамещения, который сегодня ставится перед нами. Могу сказать, что на сегодня первый этап обустройства (Киринского кластера — ред.) мы прошли. "Газпромом" сегодня подписаны дорожные карты с Воронежской областью и Пермским краем, где предприятия уже начали с нами работать по определению возможного изготовления и замещения того, оборудования, которое мы используем", — сказал Сорокин, выступая на национальном нефтегазовом форуме.