ВЕНА, 22 окт — РИА Новости. Решение США запретить въезд в страну шести неназванным венгерским деятелям, обвиняемым в коррупции — это "очень сильное дипломатическое послание" Вашингтона правительству премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которое оно не должно игнорировать, считает венгерский политолог, научный сотрудник Финского института международных отношений Андраш Рац.
При этом, по мнению политолога, отношения Будапешта и Москвы сыграли не последнюю роль в решении Вашингтона.
"Это очень серьезное дипломатическое послание. Конкретные имена не так важны. Важно общее послание, которое Вашингтон направил таким образом", — сказал Рац по телефону из Хельсинки.
По словам эксперта, Вашингтон давно критиковал состояние демократии в Венгрии, включая законодательство о СМИ, а также "восточную политику" Орбана, в частности, сближение с Россией. "Здесь можно конкретно упомянуть газопровод "Южный поток", остановку реверсных поставок газа на Украину после визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Будапешт четыре недели назад и полную непрозрачность ядерной сделки между "Росатомом" и Венгрией по строительству двух новых блоков АЭС "Пакш", — сказал Рац. "Российская политика Венгрии имеет принципиальное значение для американских действий. Но проблема не в том, чтобы иметь хорошие или прагматические отношения с Россией — все к этому стремятся. Проблема в отсутствии прозрачности и в том, что правительство Венгрии действует вопреки воле большинства в ЕС и НАТО. Проблема не в отношениях с Россией как таковых, а в том, как эта политика проводится", — отметил он.
Непосредственным спусковым крючком, по мнению Раца, послужили сообщаемые венгерскими источниками попытки сотрудников налогового ведомства Венгрии шантажировать американские компании, работающие в стране, с требованием внести деньги в проправительственный фонд в обмен на административное покровительство.
Рац характеризует действия Вашингтона как "сильное политическое давление", к которому правительство Орбана должно прислушаться. По его мнению, неслучайно в Будапеште давно нет американского посла, а дипломатической миссией руководит временный поверенный в делах. Запрет на въезд в США для венгерских чиновников — это следующий, более серьезный дипломатический жест.
"Это битва, которую господин Орбан не может выиграть. США — это главный стратегический союзник Венгрии как в вопросах займов, в системе ценностей, так и в военной безопасности. И если главный союзник, ближайший друг вас критикует, надо слушать", — сказал Рац. По его мнению, Венгрия достигла точки в своей политике, в которой надо делать выбор и в которой "нет пространства для маневра".