МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Россельхознадзор со среды вводит временные ограничения на поставки в Россию из Украины или транзит через ее территорию всех видов растительной продукции.
История вопроса
В настоящее время Россельхознадзором и Роспотребнадзором временно запрещен ввоз из Украины ряда товаров из-за претензий к их качеству: растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках; молока и молочной продукции (обнаружены антибиотики для животных); сыров, сои, подсолнечника и кукурузной муки; свиней (из-за вируса АЧС); продовольственного картофеля (карантинное заболевание — золотистая нематода); плодоовощной продукции, рыбных консервов и соков; кондитерской продукции (несоответствие содержимого маркировке).
Наконец, в середине октября российская служба озвучила подозрения в реэкспорте Украиной в Россию уже европейской плодоовощной продукции. Ввоз овощей и фруктов, а также ряда другой сельскохозяйственной продукции (мясо, рыба, сыры, молоко) в РФ был ограничен с 7 августа по отношению к ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии как ответная мера на санкции.
Для решения вопроса и предоставления официального объяснения Госветфитослужбе Украины было дано время до 21 октября.
Без ответа и без оснований для отказа
В итоге, как сказали в Россельхознадзоре, ответ от украинских коллег не был получен, что стало поводом для введения ограничений. Об этом в ходе телефонных переговоров замглавы российской службы Алексей Саурин сообщил начальнику управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андрею Челомбитко.
Официально озвученная причина — рост объема грузов, поступающих из Украины в Россию без маркировки, что может объясняться поставкой растительных грузов из ЕС, а также неоднократное нахождение в растительной продукции сельхозвредителей.
В российской фитосанитарной службе до сих пор ждут информации из Украины по этим вопросам, однако пока, заметил Саурин, у Россельхознадзора нет никаких оснований для отказа от введения защитных мер.
Все к лучшему
По данным ФТС, в 2013 году Россия импортировала овощей и фруктов на 9,28 миллиарда долларов (из них фруктов — на 6,4 миллиарда). Из Украины было ввезено 115,3 тысячи тонн овощей на 84,7 миллиона долларов и 19,6 тысячи тонн фруктов на 23,3 миллиона долларов. Основными овощными культурами являлись томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, репа; из фруктов в РФ поставлялись вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты.
"Наша огромная страна, имея огромные ресурсы территориальные, ввозит почти 60% из-за рубежа. Это повод нам сделать ревизию на территории нашей страны и развивать сельское хозяйство не по остаточному принципу, а используя современные технологии", — сказал собеседник РИА Новости.
При этом он уточнил, что современная проблема плодоовощной отрасли не в недостатке урожая внутри страны, а в отсутствии четкой логистической системы доставки. "Нужно создавать систему потребкоопераций. По этому вопросу ССР активно сотрудничает в последнее время с Минсельхозом", — добавил Шалыганов.
По мнению замглавы союза садоводов, в краткосрочной перспективе введенное против Украины ограничение повлияет на цены в магазинах, однако не скажется на ассортименте — сети быстро найдут замену. "Путь контроля за ценами, который многие чиновники сейчас избирают, неправильный. Надо создать изобилие продовольствия, тогда и цены будут опускаться, а не подниматься", — подытожил Шалыганов.
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>