21 октября 2013 года в Красноармейском районе Волгограда в районе остановки "Лесобаза", расположенной на улице Лазоревой, произошел взрыв в салоне рейсового пассажирского автобуса.
Сообщение о происшествии поступило в Главное управление МЧС России по Волгоградской области в 14.05.
Аварийно-спасательные работы на месте ЧП проводили 150 человек и более 30 единиц техники.
Первоначально возможной причиной трагедии называли взрыв газа, однако вскоре правоохранительные органы обнаружили на месте происшествия фрагменты взрывчатых веществ, а позже установили, что подрыв совершила террористка-смертница.
В Волгоградской области с 21 октября сроком до 15 суток был введен высокий уровень террористической опасности.
В результате взрыва в автобусе погибли шесть человек и террористка-смертница, 37 были госпитализированы. Позднее в больнице скончалась одна из пострадавших. Число жертв трагедии достигло семи человек.
При теракте пострадали в основном молодые люди до 30 лет, так как это один из студенческих маршрутов. У пострадавших были минно-взрывные травмы, ранения осколками стекол, фрагментами самого автобуса.
Сразу после теракта в Волгограде были сняты с маршрутов все рейсовые автобусы для проверки на предмет взрывчатых веществ.
Для перевозки пассажиров власти организовали дополнительные электрички и задействовали все возможности речного транспорта. Был введен дополнительный маршрут троллейбуса. В районе ЧП образовалась многокилометровая пробка, так как улица, на которой произошел теракт, является единственной, которая ведет в Красноармейский район города.
С 22 октября в Волгоградской области был объявлен трехдневный траур по погибшим.
29 октября 2013 года рядом с остановкой "Лесобаза", где произошел взрыв в автобусе, установили поклонный крест с именами погибших и надписью "Спаси и сохрани". По решению главы региона и по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского рядом с поклонным крестом будет установлена часовня.
По факту взрыва в автобусе Следственным комитетом РФ по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по статьям "теракт", "убийство", "незаконный оборот оружия".
В ходе расследования следственные органы выяснили, что взрыв произвела террористка-смертница — уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова.
Следствием было установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы (Дагестан) на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. На автовокзале Махачкалы она оплатила билет до Волгограда, в автобусе сидела одна, занимая два сиденья. По дороге террористка ни с кем не общалась, на остановках не выходила. Левая рука Асияловой была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала в области груди, пояснив, что у нее сломаны ребра.
Она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта.
В Волгограде, одетая в хиджаб, Асиялова пешком ходила по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель", где зашла в рейсовый автобус № 29, в котором впоследствии совершила самоподрыв.
Следствие установило, что Асиялова сама привезла в Волгоград взрывное устройство и сама привела его в действие в пассажирском автобусе.
По данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство было начинено металлическими предметами.
По результатам расследования был объявлен в федеральный розыск гражданский муж Асияловой — 21-летний Дмитрий Соколов, житель Подмосковья, уехавший в Дагестан и примкнувший там к местному бандподполью. Он стал одним из главных подрывников в махачкалинской террористической группе.
16 ноября 2013 года Дмитрий Соколов был ликвидирован в результате проведения крупной спецоперации силовиками. В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за теракт и сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство.
20 ноября 2013 года в Махачкале был ликвидирован лидер бандгруппы Мурад Касумов, который дал указание изготовить бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников