МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Коллективная монография "Первая мировая война: историографические мифы и историческая память", созданная к 100-летию начала войны, поможет улучшить образ и России в глазах зарубежных читателей, считают ученые-авторы книги.
Выпуск издания, презентация которого состоялась в понедельник, подготовлен экспертами Российского института стратегических исследований (РИСИ). Коллективный труд, состоящий из трех томов, содержит информацию об особенностях нынешних оценок Первой мировой войны в разных странах мира, а также повествует об устоявшихся мифах и стереотипах.
"Нужно ответить на вызовы Запада продвижением в международном сообществе собственной версии Великой войны… Перед книгой стоит неотложная задача изменить образ России, чтобы и военная стратегия, и военный потенциал страны были оценены по достоинству, и сам образ России в глазах зарубежных читателей стал лучше", — сказала на презентации монографии руководитель проекта, начальник сектора европейских стран СНГ и Балтии РИСИ Оксана Петровская.
По ее словам, сегодня на Западе бытует мнение, что Россия по степени вины за развязывание войны фактически не отличается от Германии. Одновременно при нынешнем курсе на интеграцию, европейские страны хотят праздновать 11 ноября не как день победы, а как день конца войны, чтобы не обидеть проигравшие страны. Более того, Германию стали считать не агрессором, а провокатором.
Авторы коллективного труда также отметили, что книга должна помочь избавиться от ложных мифов о войне в исторической памяти подрастающего поколения России. В частности, директор РИСИ Леонид Решетников подчеркнул, что одно из таких заблуждений — мнение, что Россия эту войну проиграла, поскольку к моменту падения монархии события на фронте складывались чуть ли не в пользу России. И, в отличие от Европы, на территории страны нет ни одного кладбища, где были бы захоронены павшие в сражениях Первой мировой воины — есть только захоронения раненых, умерших в госпиталях.