МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Госдума во вторник, 21 октября, рассмотрит проект обращения к Генассамблее ООН, парламентам государств-членов организации и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной США. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Госдума уже принимала 12 подобных обращений о необходимости снятия экономической блокады с Кубы. "В данном случае Государственная Дума подтверждает свою позицию о необходимости снятия блокады с Кубы и напоминает о том, что эти действия США являются односторонними, они противоречат и уставу ООН, и нормам международного права, и они, конечно, нарушают права граждан Кубы", — сказал Нарышкин журналистам после заседания Совета Думы.
В проекте обращения Госдумы отмечается, что 28 октября планируется рассмотрение Генассамблей ООН проекта резолюции о "Необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы".
В документе подчеркивается, что на протяжении более 50 лет экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы препятствует развитию государства, правом которого является право на выбор политической, экономической, социальной и культурной системы.
По мнению парламентариев, Куба, превозмогая условия блокады, на равных началах принимает участие в делах мирового сообщества.
Российские депутаты также поддерживают освобождение Фернандо Гонсалеса в феврале 2014 года и призывают к скорейшему освобождению трех остающихся в заключении в США членов "кубинской пятерки". Пятеро кубинских разведчиков с 1992 года работали в антикубинских организациях во Флориде. Спустя шесть лет американцы разоблачили их, а позже приговорили к срокам заключения от 15 лет до пожизненного — суд постановил, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. На родине задержанные кубинцы удостоены звания Героев Кубы. Гавана неизменно и на протяжении многих лет настаивает на невиновности всех пяти кубинцев, утверждая, что они лишь предотвращали организацию террористических актов, направленных против Кубы, и не нанесли никакого ущерба США.