БРЮССЕЛЬ, 20 окт — РИА Новости. Страны — члены Евросоюза выделили уже полмиллиарда евро на борьбу с вирусом Эбола, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.
"Сегодня обсуждения начнутся с того, что мы подумаем, что нужно сделать, чтобы справиться с невероятно сложной проблемой Эболы. Страны — члены ЕС уже выделили полмиллиарда евро, чтобы защитить людей", — сказала она.
Эштон сообщила, что для координаций усилий на заседании также будет присутствовать еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борг.
"Это проблема, которая не останется в одной части мира, у нее есть потенциал распространения везде. Надо сделать все возможное, чтобы справиться с ней, в том числе в рамках национальной безопасности", — отметила она.
Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. По данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола погибли уже более 4,5 тысячи человек. Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>