МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Российские ученые, отправившиеся на судне "Профессор Хлюстин" в экспедицию для исследования радиационной обстановки в районе АЭС "Фукусима-1", завершили сбор проб воды из Тихого океана и возвращаются во Владивосток.
Об этом говорится в новом сообщении специалистов с борта судна, поступившем в понедельник в РИА Новости.
"Вечером 18 октября в точке РГО-3/13D, расположенной к северу от "полигона Фукусимы" и в 200 милях от Курильских островов, была отобрана последняя плановая проба воды в Тихом океане", — написал начальник лаборатории Радиевого института имени В.Г. Хлопина Станислав Шабалев.
"Объем пробы, отобранной нашей командой, составил 460 литров. Из 400 литров морской воды в настоящее время готовится осадок, в котором, по возвращению в Санкт-Петербург, после выполнения всех предписанных методиками радиохимических процедур будет измеряться активность изотопов плутония", — добавил ученый.
По его словам, 60 литров предназначены для анализа на содержание радиоактивных изотопов цезия и стронция, и эта часть пробы в настоящее время также проходит первичную пробоподготовку в "походной" химической лаборатории.
Всего в течение 17 и 18 октября сотрудниками Радиевого института при поддержке коллег отобрано четыре пробы воды на цезий и стронций, одна проба — на плутоний и восемь проб — на объемную активность трития.
После завершения всех планировавшихся измерений и отбора проб в точке РГО-3/13D "Профессор Хлюстин" взял курс на Сангарский пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо.
"Ожидается, что судно выйдет в Японское море 20 октября, а вернется во Владивосток 25-26 октября. Сейчас обсуждается возможность исследования возможного влияния аварии на АЭС "Фукусима- 1" в какой-либо из точек российского побережья Японского моря по пути во Владивосток", — написал Шабалев.
В экспедиции, которая проводится под эгидой Русского географического общества, принимают участие специалисты предприятия госкорпорации "Росатом" Радиевого института имени Хлопина, Росгидромета, министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского. В уже собранных к востоку от Японии пробах воздуха не обнаружено отклонений от нормы содержания опасных радионуклидов.