Беспорядки и хаос в Российской империи нарастали как снежный ком, но Николай II предпочитал всего этого не видеть. Он покинул беспокойный Петроград и прибыл в Ставку в Могилеве. Между тем, в это время толпа в Петрограде уже жгла полицейские участки, а в Кронштадте революционные матросы убили 40 офицеров.
Царский поезд сдвинулся с места и отправился из Могилева в Псков лишь после телеграммы генерала Алексеева от 13 марта 1917 года: "Можно с уверенностью утверждать, что беспорядки в тылу произведут то же самое в армейских частях. Невозможно просить армию оставаться спокойной и вести боевые действия, когда в тылу происходит революция".
Ситуация ухудшалась настолько стремительно, что Алексеев был вынужден просить командующих фронтами высказаться о монархии. О вердикте подчиненных Николай II узнал 15-го марта. И после этого отрекся.
Как писал позже Деникин, в армии были силы, способные выступить в поддержку государя, но они не сделали этого по двум причинам: во-первых, два акта об отречении (за Николем последовал и Михаил) были абсолютно легальны, причем второй акт призывал подчиниться Временному правительству, "облеченному всей полнотой власти", тем самым лишая монархистов их оружия. Вторая причина — боязнь междоусобной войной открыть фронт. Армия тогда была послушна своим лидерам, генералу Алексееву и командующим фронтами, а все они признали новую власть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.