МИНСК, 17 окт — РИА Новости. Белоруссия не возражала бы против введения единой валюты в союзном государстве с Россией, но настаивает на равноправии в вопросе создания эмиссионного центра, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Но это должно быть так, как в Европе, — независимая валюта", — сказал Лукашенко на пресс-конференции российским СМИ.
По его словам, если эмиссионный центр и Центробанк Союзного государства будут располагаться в России, то "зарплату заплатить — нам (Белоруссии — ред.) пришлось бы стоять на коленях в Кремле".
"Эмиссионный центр должен быть независимым", — еще раз подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что сейчас этот вопрос обсуждают и пытаются решить участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Он вступает в силу с 1 января 2015 года. В рамках ЕАЭС, в частности, предполагается сформировать единый рынок финансовых услуг. Как заявляли в Минэкономразвития РФ, следующим шагом может стать переход союза на единую валюту, однако это может произойти не раньше 2025 года.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>