БРЮССЕЛЬ, 17 окт — РИА Новости, Владимир Добровольский. Главы МИД стран Евросоюза на встрече в понедельник не будут принимать решения по изменению режима санкций против России, вопрос санкций обсудят постпреды стран-членов до конца октября, заявил журналистам высокопоставленный представитель Евросоюза.
В понедельник в Люксембурге пройдет заседание Совета ЕС по иностранным делам.
"Некоторые министры иностранных дел будут поднимать вопрос санкций, но никто не ожидает, что в понедельник они примут какое-нибудь решение по санкциям", — сказал источник, пожелавший остаться неназванным.
Он отметил, что "следующим шагом в процессе, связанном с санкциями, будет обсуждение санкций на заседании Coreper (Комитет постпредов) до конца октября".
"На основании изучения на встрече Coreper, мы увидим, захотят ли страны-члены пойти в том или ином направлении", — заявил представитель ЕС.
При этом он подчеркнул, что у Евросоюза нет обязательств менять или продлевать режим санкций. "Мы только обязаны обсудить ситуацию и посмотреть, каким будет следующий шаг. Эти санкции приняты сроком на год, и только через год мы должны принять решение, если оно не будет принято раньше", — сказал источник. Он напомнил, что "в сентябре во время дискуссии (в Комитете постпредов — ред.) были высказаны позиции с обеих сторон, и в конце концов они решили оставить ситуацию (с санкциями), как она есть".
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Ответные меры
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>