С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 окт — РИА Новости. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направит в правительство РФ обращение с просьбой придать городу Архангельску официальный статус родины отечественного судостроения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Этот вопрос был поднят на научно-исторической конференции "Архангельск-колыбель государственного судостроения России".
"В 1693 году Петр I прибыл в Архангельск и заложил первый фрегат. И уже в 1694 году "Святой Павел" сошел со стапелей Соломбальской судоверфи. Сегодня мы хотим восстановить историческую справедливость, придав Архангельску официальный статус родины отечественного судостроения", — заявил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалев, слова которого приводятся в сообщении.
На форуме отмечалась главенствующая роль столицы Поморья в зарождении и развитии кораблестроения в России. Только за период с XVII по XIX века на верфях Архангельска было построено порядка 500 крупных военных и торговых судов.
"Я нисколько не сомневаюсь, что высокого звания родоначальника государственного судостроения в России достоин только Архангельск. Именно на нашей Соломбальской судоверфи был построен первый корабль. При этом Петр I не просто так выбрал Архангельск — здесь имелся опыт строительства морских судов. При этом корабли, построенные в Архангельске, обладали всеми необходимыми морскими качествами и могли ходить в высоких широтах Северного Ледовитого океана", — приводятся в сообщении слова одного из организаторов конференции, директора судоремонтного завода "Красная кузница" Николая Васькова.
Инициативу судостроителей и историков поддержал губернатор Архангельской области, который направит соответствующее обращение в правительство РФ.
Конференция "Архангельск — колыбель государственного судостроения России" состоялась в преддверии международного форума "Во славу Флота и Отечества", который пройдет с 23 по 25 октября.