МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Неверные представления африканцев о лихорадке Эбола и местные обычаи мешают медикам бороться с заболеванием, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на заявления участников заседания миссии Совета безопасности ООН.
Заседание прошло в Гане накануне. Участники отметили важность психологического фактора. "Неверные представления о заболевании и предрассудки значительно снижают эффективность противоэпидемических мероприятий в пораженных регионах", — говорится в сообщении ведомства.
Ранее гендиректор вирусологического центра "Вектор" (Новосибирск) Валерий Михеев, который работал в Гвинее в составе российской бригады, сообщил, что интенсивное распространение заболевания происходит в основном из-за неразвитой медицины, обычаев, которые, например, предполагают, что все родственники умирающего человека должны в обязательном порядке его поцеловать. Также, по его словам, при захоронении больных специалисты столкнулись с проблемой, так как местные жители не пускают медработников для дезинфекции очага заболевания.
По данным Роспотребнадзора, участники заседания СБ ООН в очередной раз отметили недостаточность международной помощи по борьбе с лихорадкой и утвердили целевые показатели на ближайшую и долгосрочную перспективы.
По данным ведомства, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне наблюдается интенсификация эпидемического процесса в сравнении с прошлой неделей, однако в столице Гвинеи, где работает специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, интенсивность эпидпроцесса по сравнению с прошлой неделей незначительно снизилась.
По официальной информации ВОЗ, общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 8997 человека, в том числе 4493 летальных случаев. Случаи регистрируются и среди медицинского персонала — 427 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 236 с летальным исходом.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>