МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Российским учёным могут понадобиться дополнительные исследования арктического шельфа для подготовки заявки о расширении своих морских границ для комиссии ООН по континентальному шельфу, сообщил РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.
"Заявка готова, но там есть определённые замечания. Не исключено, что нам на будущий год надо будет выполнить определённый объём полевых работ. Мы не можем ошибаться. Сейчас решается вопрос о продлении подачи заявки на будущий год. Не исключено, что в 2015 году она будет подана", — сказал Чилингаров.
По его словам, за подготовку заявки отвечает министерство природных ресурсов и экологии РФ, после чего она будет направлена в МИД для передачи в комиссию по континентальному шельфу ООН. Ранее глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что заявка на расширение границ шельфа РФ в Арктике будет окончательно готова осенью и может быть внесена в комиссию ООН весной 2015 года.
"Экспедиционная деятельность в Арктике может быть только в июле-сентябре, если с ледоколами, то раньше. В настоящее время мы решаем этот вопрос", — добавил Чилингаров.
Летние исследования
Российские учёные провели прошедшим летом очередные исследования в арктических морях и Северном Ледовитом океане. Работы велись на научно-экспедиционном судне "Академик Фёдоров" под проводкой атомного ледокола "Ямал". На его борту Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ) по заказу Роснедр провела геолого-геофизические работы для оценки перспектив нефтегазоносности российского континентального шельфа и подготовки заявки России.
"Площадь района исследований составила более 350 тысяч квадратных километров. Работы позволят осветить строение осадочного чехла и изучить структуру земной коры в котловине Подводников, Амундсена и Нансена, а также на континентальном шельфе Восточно-Сибирского моря", — отметили в МАГЭ.
Научные исследования Северного Ледовитого океана проводятся в течение почти десяти лет. Работы в районе котловины Подводников, прогиба Вилькицкого, котловины Амундсена и Нансена, внешнего шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского являются завершающими для подачи заявки. Для их проведения был объявлен открытый конкурс, победителем которого была признана МАГЭ.