МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Для нейтрализации вируса Эбола в Либерии не хватает финансирования как на государственном, так и на международном уровне, заявил глава оперативной группы по борьбе с эпидемией Эбола организации "Международная медицинская служба" (International Medical Corps) Шон Кейси.
"Средств не хватает как на правительственном, так и на международном уровне. Сейчас к делу подключился Всемирный банк, предоставив правительству (Либерии) финансирование для оплаты труда врачей, медсестер и прочего медперсонала. Но все это стоит дорого: скажем, содержание одного инфекционного центра на 70 пациентов обходится примерно в 1 миллион долларов в месяц. А ведь сейчас идет речь о необходимости развернуть такие центры по всей стране", — заявил он в интервью телеканалу RT.
Кроме того, по словам, Кейси, параллельно нужно вести работу по отслеживанию контактов заразившихся людей, проводить эпидемиологическое обследование очагов заражения, вести разъяснительную работу с населением.
Отвечая на вопрос, почему вирус так быстро распространяется, Кейси заметил, что предыдущие вспышки заболевания — в Уганде, Конго и других странах, как правило, отмечались в отдаленных районах, жители которых редко покидают места проживания.
"Благодаря этому эпидемию довольно легко удавалось остановить, ограничив ее небольшим числом заразившихся. Однако нынешняя вспышка эпидемии распространилась довольно быстро. На сей раз она началась в Западной Африке, где транспортное сообщение лучше и люди больше путешествуют. Вирусу Эбола удалось проникнуть в города, и вот тут-то эпидемия приобрела массовый характер. Особенно в Либерии: в столице страны Монровии в августе, а тем более в сентябре было отмечено огромное количество инфицированных и оно до сих пор не сокращается", — сообщил Кейси.
По последней информации ВОЗ, число зараженных вирусом геморрагической лихорадки Эбола в настоящее время составляет 9814 человек, около 4,5 тысячи скончались, при этом в настоящее время зафиксирован рост распространения вируса в новых районах Сьерра-Леоне и Гвинеи.
Во вторник представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказал, что если в ближайшее время вирус не будет остановлен, число зараженных достигнет пика в 10 тысяч человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>