НОВОСИБИРСК, 14 окт — РИА Новости. Ученые вирусологического центра "Вектор" (Новосибирск), работавшие в Гвинее в составе российской бригады, поразились местным условиям жизни, способствующим распространению вируса Эбола.
"Они с таким укладом жизни столкнулись в первый раз. Идешь по улице и видишь умершего человека, к которому никто не подходит. Либо подходишь к хижине и смотришь их бытовые условия — это тоже большое впечатление", — рассказал журналистам во вторник гендиректор центра Валерий Михеев.
Эмоций у специалистов, которые до этого никогда не были в Гвинее, "хоть отбавляй".
Для африканских стран, где возник очаг инфекции, учитывая достаточно высокую плотность населения, их общинный уклад и традиции, эпидемия Эболы действительно имеет огромное значение, указал гендиректор.
"Вирус, прежде всего, находится в выделениях человека — это пот и другие биологические жидкости. Поэтому такой контакт обеспечивает быстрое распространение вируса. Захоронение больных тоже проблематично. Местные жители не пускают медработников для дезинфекции очага заболевания", — рассказал Михеев.
По его словам, два вирусолога из "Вектора" работали в Гвинее больше месяца, занимаясь диагностикой больных. В среду они возвращаются домой "вполне здоровые и веселые". Им на смену придут коллеги из "Вектора", которые в понедельник приступят к работе в составе второй бригады.
Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Согласно обнародованным в пятницу данным, от лихорадки скончались более 4 тысяч человек — практически каждый второй зараженный. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>