МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Отвод российских войск в места постоянной дислокации после учений в Ростовской области не изменит политику Запада в отношении РФ, так как вопрос о санкциях против России давно уже вышел за рамки конфликта на Украине и носит чисто политический характер, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Ранее президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области, речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих.
Украина — не ключевой повод
"Возвращение войск в места постоянной дислокации после учений является нормальной практикой. Как отреагируют на это наши западные партнеры — трудно сказать. С моей точки зрения, кризис в российско-американских отношениях к Украине уже никакого отношения не имеет. Что бы ни случилось, отведут войска или нет, пока Новороссия не будет силовым путем задавлена Киевом, никто не успокоится", — сказал РИА Новости бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
"Все уже поняли, что отводи войска, не отводи — санкции уже к Украине никакого отношения не имеют. Объяви, что мы не поддерживаем Новороссию, они скажут — уйдите из Крыма. Уйдем из Крыма — скажут отдать Сноудена. Потом еще Арктику попросят отдать и открыть Северный морской путь, отказаться еще от чего-нибудь", — отметил собеседник агентства.
По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, отвод войск выбивает из рук Запада, обвиняющего РФ в военном вмешательстве в конфликт на Украине, пропагандистский козырь. Коротченко также согласен с тем, что США и Евросоюз продолжат вводить санкции.
"Отвод российских войск в места постоянной дислокации — еще один шаг на пути мирного урегулирования конфликта на Украине. Сейчас, когда учения уже завершены, у Запада уже не остается аргументов для обвинения РФ. Однако, на мой взгляд, это не повлияет на санкционную политику Запада, так как она изначально была политически мотивирована и не имела никакого отношения к реальности", — сказал Коротченко.
Обида Киева за Новороссию
В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков связывает претензии Запада с тем, что Киеву не удалось разгромить Новороссию, а новые санкции будут вводиться и дальше, поскольку они имеют исключительно политическую мотивацию.
"На территории Украины боевые действия практически закончены: идет демаркация границ между ДНР, ЛНР и собственно Украиной. Претензии Запада состоят лишь в одном — Киеву не удалось разгромить Новороссию и им от этого обидно. Именно поэтому США и ЕС продолжают искать поводы для введения новых санкций против России", — сказал он.
Генерал Бужинский прогнозирует печальное решение проблемы Новороссии, по его мнению, на мирное урегулирование ситуации надежды нет.
"Войска (российские от границы) отведут, а этот тупик, который сложился в Новороссии, как он будет разрешен, непонятно. Рано или поздно украинское руководство добьется своего и решит эту проблему далеко не мирным путем. Никто никогда Новороссию не признает. Киев никогда не пойдет на то, чтобы создать второе Приднестровье на своей территории", — заключил собеседник агентства.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН на 8 октября, с начала военного конфликта на востоке Украины погибли 3682 человека, включая 298 пассажиров сбитого 17 июля малайзийского Boeing. Были ранены более 8,87 тысячи человек. О развитии конфликта на юго-востоке Украины читайте в хронике РИА Новости >>
При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов. Читайте подробнее о содержании минского меморандума >>
В целом перемирие соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.