МОСКВА, 13 окт — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Московский международный теннисный турнир Кубок Кремля стартует в понедельник в спорткомплексе "Олимпийский". Одно из культовых спортивных мероприятий страны пройдет в Москве в 25-й раз.
В наши дни для любителя тенниса поехать, например, на турнир Большого Шлема, при большом желании, не слишком грандиозная проблема. А вот в начале 90-х годов прошлого века теннис элитного уровня был доступен только по телевизору. И поэтому имена участников самых первых Кубков Кремля для выросшего на тех турнирах поколения болельщиков звучат как легенды.
На 25-й год проведения Кубка Кремля именитыми гостями столичных зрителей не удивишь, и акцент политики турнира направлен на российских теннисистов. В период смены поколений в этом виде спорта организаторы соревнований и руководители Федерации тенниса России (ФТР) не скрывают, что наибольшее удовлетворение принесут им успехи своих игроков, для которых Кубок Кремля — отличная возможность набрать очки и улучшить положение в мировом рейтинге.
"Я бы в первую очередь хотел, чтобы наша молодежь проявила себя, "зацепилась" за очки в рейтинге, чтобы легче было начинать играть на следующий год", — сказал агентству "Р-Спорт" президент ФТР Шамиль Тарпищев.
В мужском турнире все три wild card предоставлены молодым российским теннисистам Евгению Донскому, Андрею Рублеву и Карену Хачанову. Но наибольшие шансы порадовать москвичей у Михаила Южного. Чемпион Кубка Кремля 2009 года, на данный момент 35-я ракетка мира, — сильнейший теннисист России, он посеян под седьмым номером, и у него, как считает Тарпищев, удобная сетка для того, чтобы стать чемпионом.
Тем не менее, простой для Южного дорога к победе не будет, так как в Кубке Кремля участвуют два теннисиста, входящие в десятку лучших игроков мира. Это канадец Милош Раонич (восьмой номер рейтинга) и хорват Марин Чилич (девятый), победитель недавнего Открытого чемпионата США. Также опасны латвиец Эрнест Гулбис, итальянец Фабио Фоньини, а также испанцы Роберто Баутиста Агут и Томми Робредо — они входят в число 20 лучших в мире.
Женский Кубок Кремля изначально выглядел представительнее мужского. Однако за считанные дни до начала турнира с него снялись большинство сильнейших участниц. Причина — на следующей после Кубка Кремля неделе стартует итоговый турнир года — WTA Finals, и его участницы решили сэкономить силы. Чешка Петра Квитова, сербка Ана Иванович, немка Ангелика Кербер — вот основные потери московского турнира.
Зато, как отметили во время церемонии жеребьевки организаторы, шансы увидеть российскую чемпионку резко возросли. Наилучшие шансы, если судить по мировому рейтингу, у Екатерины Макаровой, она 13-я ракетка мира. Однако Тарпищев считает, что наравне с ней на победу претендуют Светлана Кузнецова (26), Анастасия Павлюченкова (29) и Елена Веснина (53).
Также в турнире выступит участница недавней юношеской Олимпиады и победительница юниорского "Ролан Гаррос" Дарья Касаткина. Могут пробиться российские теннисистки в основную сетку и из квалификации. Отборочный турнир Кубка Кремля завершается на кортах "Олимпийского" в понедельник, в этот же день состоятся и первые матчи основных соревнований.